Парное кобылье молоко саумал, как средство от коронавируса, стали активно покупать казахстанцы. В Казахстане в период КВИ возник спрос не только на бараний курдюк, мед или хрен, но и на парное кобылье молоко. Научно доказано, что в нем почти в 2 раза больше лактозы, нежели в коровьем. По количеству и составу белков саумал почти как материнское молоко. «Это природный иммуномодулятор», - считают те, кто его широко использует. Плюс ко всему, саумал как лекарственно-профилактическое средство незаменимо при туберкулезе, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, в том числе гепатите. Мы побеседовали с владельцем кобыльей фермы Сабырбаем Сахариевым, который занимается производством того самого целебного напитка. Летом спрос на саумал у населения был очень высоким. К осени он немного уменьшился. Стресс, низкий гемоглобин, лишний вес. С этими и многими другими недугами помогает бороться кобылье молоко. В связи с этим потребление экологически чистых, натуральных продуктов, таких как саумал и кумыс остается оправданным. Даже без коронавируса.