Пропаганда отечественной литературы, бережное отношение к родному языку, сохранение духовного наследия и нравственно-патриотическое воспитание молодёжи – всё это является целью акции «Одна страна - одна книга», которая традиционно проходит в Казахстане на протяжении многих лет.

150 лет исполнилось со дня рождения казахского просветителя, государственного и общественного деятеля, поэта и переводчика, члена партии Алаш, Ахмета Байтурсынова. В этом году акция «Одна страна – одна книга» посвящена его научному и литературоведческому творчеству.  «Произведения Байтурсынова пронизывают то самой души свое правдивостью. Не каждому дана такая храбрость – выявлять все болевые точки общества», - говорят сотрудники библиотеки.

В связи с юбилеем важной в истории Казахстана личности, в стране и за её пределами будет проведён ряд мероприятий. Во многих школах и вузах республики пройдут открытые уроки и тематические конкурсы. Также планируется выпуск юбилейных почтовых марок и монет. В Стамбуле организуют круглый стол и фотовыставку, - туда приедут представители отечественной и зарубежной интеллигенции. А в городе Туркестане намечено проведение международного тюркологического конгресса.