Гастрономические привычки и пристрастия каждого народа складывались на протяжении многих веков. Постепенно создавались национальные кухни, ставшие неотъемлемой частью любой культуры. Русские пироги и блины, чак-чак по-татарски и казахские бауырсаки. На столе у семьи Калиакперовых всегда изобилие. По традиции хозяйка дома Оксана для своей семьи готовит блюда из разных национальных кухонь. Так и в этот раз, в канун Дня единства народа Казахстана. Каждому этносу характерны свои, отличные от других, национальные блюда. Используя один и тот же продукт, люди разных нацтональностей в процессе приготовления блюда придают ему неповторимый вкус. Именно поэтому представители этнокультурных объединений Жарминского района выступили с новой инициативой. Старшее поколение ведет онлайн кулинарные уроки для молодёжи по приготовлению национальных блюд. В Казахстане проживает представители более 130 разных народностей и этносов. Невозможно представить, насколько разнообразны и богаты на яства сегодня праздничные столы интернациональных семей.
Ведь многие национальные блюда сегодня стали общими для всех народов нашей республики. Каждому известны поговорки «Хлеб всему голова», дорогих гостей «хлебом-солью» встречают, «Ас атасы-нан» — эти и другие поговорки у разных народов отражают всю суть главных ценностей - стремление к миру и благополучию, дружбе и взаимопониманию.