В Восточно-Казахстанской области специалисты выявляют факты браконьерства с помощью аэровизуального обследования. Только в этом году оперативный отряд лесного и охотничьего хозяйств выявил 389 фактов незаконной охоты и рыбалки. Все орудия, наносящие вред природе - сети, капканы, остроги — были изъяты. Были даже случаи, когда браконьеры, пытаясь избежать ответственности, нападали на инспекторов.
Специальная группа раз в месяц облетает на вертолёте закреплённую за ними территорию, каждый раз они внимательно осматривают окрестности, стараясь не упустить ни один участок. Наблюдатель сообщает пилотам основной маршрут, и экипаж строго его придерживается.
Владимир Васильков, летчик-наблюдатель КАЗАВИАЛЕСООХРАНЫ:
Во-первых, это наземным путём невозможно, сами замечаете, потому что в горной местности отсутствуют дороги. Авиация оказывает очень большую помощь, как в своевременном обнаружении пожаров, так и в борьбе с браконьерами. Все видно, как на ладони, тем более выпал снежный покров, видно, где дороги, кто, когда и куда едет.
Инспекторы проверяют всех, кто оказался на вверенной им территории. Вертолёт поднимается выше и направляется к следующей площадке. Еще одна остановка - теперь это местные жители. Инспекторы тщательно проверяют автомобиль, его багажник и салон. По словам специалистов, браконьеры часто идут на хитрости и порой ведут себя агрессивно.
Олег Весельев, заместитель начальника авиационно- патрульной группы:
Бывает, надевают маски, приезжают много народу и пытаются надавить на инспекторов могут прятать машины, лошадей, часто прячут, иногда при преследовании на льду, пытаются бросить полиэтилен вверх, чтобы намотал на винты. Но этого конечно, стараемся не допускать, мирно регулировать.
Чаще всего инспекторам приходится иметь дело с браконьерами, занимающимися незаконной рыбалкой, которые стараются уйти от проверки. Вот и сейчас машина движется подозрительно медленно. Инспекторы проверяют, не выбрасывал ли кто-то запрещённые предметы. Далее маршрут лежит к Бухтарминскому водохранилищу, где в данный момент запрещён лов сиговых видов рыб. За один день специалисты облетают пять районов области и добираются до Катон-Карагайского района. Здесь часто охотятся на кабаргу, редкий вид оленей из Красной книги. На этот раз браконьеров не обнаружили. Инспекторы считают, что это — результат системной и эффективной профилактической работы. А значит, усилия защитников природы не проходят даром.
Яна Мумлева