Осенне-весенний сезон – время, когда повышается риск заболеть вирусным гепатитом «А». Об этом напомнили специалисты Усть-Каменогорского городского управления санэпидконтроля.
  Вирусный гепатит «А» - острое вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень. Специалисты подчеркивают, что возбудитель гепатита «А» обладает высокой устойчивостью к воздействию физических факторов и способен долго сохраняться в окружающей среде. Больной вирусом опасен для окружающих начиная со второй недели инкубационного периода. Пик выделения вируса приходится на первую неделю. С проявлением желтухи больной становится менее опасен. Заражение происходит, когда вирус с грязными руками, с загрязненной пищей или водой попадает в желудочно-кишечный тракт, затем током крови он переносится в печень, где размножается и в больших количествах поступает в кишечник, далее с фекалиями выбрасывается в окружающую среду, загрязняя ее и способствуя распространению инфекции.
Есть несколько путей передачи гепатита «А». Через еду, приготовленную больным человеком, не соблюдающим правила личной гигиены, через пищу, приготовленную без термической обработки или не доведенную до готовности и через еду, которой касались грязными руками после приготовления. Также гепатит «А» передается через воду и контактно-бытовым способом: через грязные руки и посредством предметов обихода. При этом особенно опасны дверные ручки, поверхности кранов и перил лестниц.
Медики подчеркивают: крайне важно, чтобы пори появлении любых симптомов болезни человек своевременно обратился за медицинской помощью, ограничил контакты с людьми и не занимался самолечением. Зачастую больные обращаются к врачу, когда появляется пожелтение кожных покровов. А это уже слишком поздно.