По сравнению с прошлым годом в минувший отопительный сезон количество пожаров в жилом секторе увеличилось. Об этом рассказали специалисты Департамента по ЧС ВКО в ходе брифинга. Погибли более 20 человек. Причиной трагедий зачастую становится несоблюдение простейших правил, - говорят спасатели. При этом в регионе и сегодня есть сотни жилых домов, которые в силу разных причин эксплуатируются с нарушениями требований пожарной безопасности.

Итоги отопительного периода подвели в Восточно-Казахстанской области. Он проходил с 1 октября по 20 апреля. В ДЧС отмечают рост количества пожаров в жилом частном секторе. На сегодняшний день это 44% от общего числа пожаров.

Основные причины пожаров: курение в постели в нетрезвом виде, несоблюдение требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования, при устройстве и эксплуатации печей, шалость детей с огнем. Погибли 23 человека, еще 7 получили травмы. Кроме того, 4 человека погибли от отравления угарным газом в результате нарушения требований пожарной безопасности. Еще 34 человека пострадали. Сотрудники ДЧС провели более 262 тысяч подворовых обходов, выявлено почти 51 тыс. нарушений, связанных с эксплуатации печей, электропроводов, электробытовых приборов, путями эвакуации, отсутствием противопожарных разрывов и прочее. Из них свыше 19 тыс. нарушений устранено на месте.

На особом контроле у спасателей 3574 дома с печным отоплением, где проживают социально-уязвимые семьи. В этих домах сотрудники службы ЧС установили датчики угарного газа. За этот отопительный период зафиксирована сработка датчиков в селе Жулдыз Катон-Карагайского района. В результате было спасено 6 человек, пятеро из которых дети.