В Восточном Казахстане в 2024 году добыто свыше 2 тыс. 200 тонн рыбы. Готовая продукция в основном экспортируется в Европу. Для дальнейшего развития отрасли в регионе создаются племенные рыбоводные хозяйства. К 2030 году планируется увеличить производство рыбы до 10 тыс. тонн. О перспективах развития отрасли смотрите в сюжете.
Выращивание рыбы - сложный и трудоемкий процесс, требующий высокой квалификации. Сегодня специалисты работают над проектами, которые позволят увеличить популяцию промысловых видов.
Летом прошлого года впервые в реку Иртыш было выпущено 500 мальков осетровых. Мальки карпа, белого амура и щуки уже на протяжении четырех лет регулярно выпускаются в Зайсанское и Бухтарминское водохранилища.
Согласно государственной программе развития рыбного хозяйства на 2021–2030 годы, к концу десятилетия в регионе планируется выращивать 9 тыс. 774 тонны рыбы. Основной объем придется на форель — 8 578 тонн, карп — 1 151 тонна, и осетр — 45 тонн.
Ежегодно в реках и озерах региона вылавливается 2-3 тысячи тонн рыбы, из которых 50% перерабатывается. В области работают заводы по переработке рыбной продукции, которые ежегодно экспортируют в Европу более 500 тонн готовой продукции.