В областном центре стартовала VII спартакиада Республики Казахстан по настольному теннису среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и особенностями интеллектуального развития. В соревнованиях планируется участие более 200 спортсменов из 18 областей Казахстана, а также из Астаны, Алматы и Шымкента.
Соревнование объединило сильнейших спортсменов, установив рекорд по числу участников. Такой масштаб и география турнира — показатель того, как стремительно развивается параспорт в Казахстане.
БАТЫР КАДЫРБАЙҰЛЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПАРАЛИМПИЙСКОГО ОТДЕЛА ЦЕНТРА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ:
Благодаря поддержке Министерства туризма и спорта, Управления спорта Восточно-Казахстанской области, Инвалидного клуба, а также Федерации паранастольного тенниса Казахстана, удалось собрать такое большое количество спортсменов и областей. Можно сказать, что представителей Восточно-Казахстанской области особенно хотелось бы отметить большое количество спортсменов.
Среди участников — победители международных соревнований. Это лишний раз доказывает: параспорт — не про ограничения, а про безграничные возможности. Это пространство, где люди с невероятной силой воли раскрывают свой потенциал и вдохновляют других.
Азамат Оразбеков, Участник соревнований:
Во время подготовки у нас шла интенсивная работа. Мы выезжали в Талдыкорган, где занимались с персональным тренером. Также проводили много бесед с нашими наставниками по вопросам психологии. Что касается физической подготовки, она тоже была очень активной. Теперь, мы надеемся, что подошли к этим соревнованиям в полной готовности.
Александра Степанова, Участница соревнований:
Ежедневно у нас проходят тренировки — пять раз в неделю по три-четыре часа. Я также участвую и в других соревнованиях, посещаю индивидуальные тренировки, чтобы немного поднять свой уровень. В целом, независимо от того, готовимся ли мы к спартакиаде или к другим турнирам, наши тренировки не прекращаются.
Соревнования по паранастольному теннису продемонстрировали не только профессиональную подготовку участников, но и их искреннюю преданность спорту. Подобные турниры прокладывают путь к развитию инклюзивного спорта, предоставляя равные возможности для всех.
МИРАС САБИТПЕКОВ