В Восточном Казахстане этим летом около 4 тысяч детей отдохнут бесплатно в специализированных лагерях. Это дети из социально уязвимых семей и сироты. Также более 80 школьников из Кызылординской и Актюбинской областей приедут в регион, чтобы насладиться уникальной природой ВКО. Всего для организации летнего отдыха в области задействовано 486 лагерей.
В лагере, расположенном в пригороде Усть-Каменогорска, за одну смену отдыхают 350 детей. Школьники со всего региона проводят здесь 10 дней своих летних каникул. Их обеспечивают пятиразовым питанием и интересной программой.
НУРАЛИ БАЯАХМЕТ, ученик:
У нас есть учителя физкультуры. С ними мы играем в футбол, волейбол, баскетбол. Также мы занимаемся рафтингом. Мы плаваем на лодке по реке Ульба. Очень нравится
На ребят из западных регионов природа Восточного Казахстана производит неизгладимое впечатление. Многие приезжают в ВКО не первый год и с радостью проводят здесь свое время.
НУРАЙЛЫМ КЕНЖЕБЕКОВА, ученица:
С друзьями, которых я здесь нашла, мы продолжаем общаться и после лагеря. Потому что нам очень хорошо вместе. За эти 10 дней мы становимся одной большой семьёй.
Педагоги-организаторы лагеря разрабатывают насыщенные и интересные программы. Кружки и творческие секции работают ежедневно, без выходных, предлагая детям разнообразные активности.
АДИЛЬ КУСАЙЫНОВ, педагог-организатор:
Мы много работаем над тем, чтобы дети могли раскрыться. Они 9 месяцев учатся в школе. А здесь мы стараемся не учить, а даём возможность проявить себя, отдохнуть, развить мышление через игровую форму.
Этим летом на организацию летнего отдыха школьников в ВКО выделено 635 миллионов тенге. В 486 лагерях региона отдохнут 10 тысяч детей. 12 лагерей расположены на природе. В пришкольные лагеря пойдут 23 тысячи учеников. В центрах дополнительного образования лето проведут ещё 63 тысячи детей.
АЛИМА АКЫЛБЕК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВКО:
В этом году впервые стартует проект «Киелі шығыс». Он ориентирован на развитие туризма среди подростков. По итогам первого тура 200 школьников с июля отправятся в учебно-познавательные поездки по сакральным местам региона.
Также продолжится проект «Гостевая семья», стартовавший три года назад. Дети живут 15–20 дней в семьях, где говорят только на казахском языке. За это время они учат язык и знакомятся с традициями казахского народа.