Жители села Тұғыл Тарбагатайского района успешно развивают рыбное хозяйство. Местные рыбаки не только нашли подход к выращиванию рыбы, но и превратили это дело в стабильный и прибыльный бизнес.
На берегу озера Зайсан местные жители круглый год ловят рыбу, перерабатывают ее и успешно развивают свое дело. Производственный кооператив «Рыбаки Зайсана» работает с 2002 года. Сегодня в его составе - 118 рыбаков и более 60 сотрудников перерабатывающего цеха. Здесь занимаются не только выловом, но и воспроизводством рыбы.
Отепбай Рустемов, руководитель производственного кооператива «Рыбаки Зайсана»:
Сейчас нас осталось пятеро учредителей. У каждого есть свой цех, своя бригада. Мы обеспечиваем жителей села работой. Лов рыбы особенно хороший осенью, так как уровень воды снижается, и рыба из камышей уходит в глубокие ямы. Поэтому в этот период рыба отлично ловится.
Выловленная рыба доставляется в цех. Изначально предприятие занималось только рыболовством, теперь же наладило переработку и экспорт продукции. В частности, мясо рыбы сортируют отдельно, из леща готовят фарш и другую продукцию. Основная часть товара отправляется в Россию. По словам специалистов предприятия, в сутки здесь могут перерабатывать до 1 тонны рыбы, а по лещу - до 3 тонн в день.
Жаныл Мейрамбекова, сотрудница цеха:
Рабочий день начинается в 8 утра. Когда приходим на работу, получаем около 3 тонн рыбы. До конца дня мы должны её полностью обработать и подготовить. Каждый знает свою работу и выполняет её чётко. Мы перерабатываем не только судака, но и леща, из готовой продукции делаем фарш, готовим филе в виде «бабочки». Выпускаем разнообразную продукцию из разных видов рыбы.
С этого года предприятие освоило новое, востребованное направление - сушку рыбы. Главная особенность производства в том, что все остатки и отходы отправляются в отдельный цех, где из них изготавливают рыбную муку.