Грациозные и стремительные, легкие и обаятельные, добродушные и верные – собак породы казахская тазы не зря в степи называли настоящим сокровищем, ведь их ценность приравнивалась к целому калыму, а возраст породы, если верить исследователям, насчитывает несколько веков. Уникальная собака была и другом, и верным спутником, а во время охоты – незаменимым помощником. В Уланском районе занимаются возрождением древних традиций, а именно – собачьих гонок «шырга тарту».
Тазы или казахская борзая – порода, которая является бесценным наследием предков, и она по праву заслужила это звание, ведь с самых древних времен она сопровождала кочевников. Выносливая в долгих кочевках, верная и ласковая с хозяевами и жестокая с дикими зверями, тазы была непревзойденной охотницей. Она развивает скорость свыше 80 км в час, и преследует добычу на пределе своих возможностей. В странах Азии тазы считается одной из элитных и древних пород собак, а в Казахстане сейчас активно занимаются возрождением популяции. В Уланском районе состоялись собачьи гонки, в которых гибкие и стремительные животные продемонстрировали восхищенной публике невероятную скорость.
Тазы прекрасно проявляет себя в основном во время конной охоты в открытой степной и пустынной местности. Для владельцев тазы их разведение – это не бизнес, не хобби, а, можно сказать, сакральная миссия, поскольку эти животные сейчас являются неотъемлемой частью национального наследия, и их порода находится под угрозой исчезновения. Как и положено, традиции передаются по наследству.
На старт вышли более 50-ти борзых. В состязаниях шырга тарту взрослые собаки соревновались на дистанции 1 километр, а щенки - 500 метров. По результатам соревнований среди щенят первым стал Коксерек, в групповых состязаниях первое место занял пес по кличек Кумай. Победителем собачьих гонок стал Коккаска, а его хозяин Мансур Канатбекулы по праву испытал гордость за четвероногого друга.
На соревнованиях победителям вручили медали и кубки, - впереди у них напряженный этап тренировок перед главным стартом в столице.