Восточноказахстанцы этой зимой, в полной мере ощутили на себе всю суровость погодных условий. Резкие перепады температуры и обилие осадков изрядно озадачили коммунальные службы и жителей. В громадных массах снега тонули не только отдалённые районы, но и центральные улицы Усть-Каменогорска, а в борьбе с последствиями аномального количества осадков был задействован весь арсенал снегоуборочной техники. Однако этим работа не ограничивается – сейчас на Востоке страны активно ведутся противопаводковые мероприятия, чтобы весну горожане встретили уже без лишних забот.
Едва успели закончиться новогодние праздники, а на востоке страны уже вовсю идёт мониторинг паводкоопасных участков. По словам экспертов, в Дорожную карту по области включено всего 21 мероприятие. И если 16 из них уже были реализованы в 2022 году, то ещё 5 запланированы на ближайшее время. К примеру, сейчас активно ведутся работы по углублению и прочистке русел арыков, ремонту лотков и укреплению берегов рек. Что важно, в регионе осуществляется постоянный контроль уровня воды у 102 мостов и более полутора тысяч водопропускных труб, расположенных на автомобильных дорогах областного значения. Эта и другие работы проводятся ежедневно, и результаты не заставляют себя ждать: так, на сегодняшний день местными исполнительными органами была проведена очистка 62 водопропускных сооружений, 80 километров арыков и каналов, 46 мостов, а также было вывезено чуть более ста тысяч кубометров снега.
Важно отметить, что в 15 из этих пунктов угроза полностью снята, и ещё в 46 – минимизирована. Также на февраль запланированы визуальные осмотры балансодержателей паводкоопасных участков и гидротехнических сооружений. Эта практика позволяет заблаговременно определить «слабые места», требующие срочных мер. Как говорится, предупреждён – значит вооружён. На мониторинге у спасателей находятся все «ненадёжные» участки, а непосредственно для паводкового периода подготовлены профессионалы и современная техника.
Так, для оперативного реагирования планируется задействовать более 1700 человек личного состава, 217 переносных и 18 прицепных мотопомп, 60 плавательных средств спасателей и местных исполнительных органов, а также более 700 единиц техники служб гражданской защиты.