В Курчумском районе аграрии засеяли 500 гектаров бахчевыми культурами. Это и ароматные дыни, и сладкие сочные арбузы, какими славится Восток региона. О том, как выращивают экологические чистые ягоды, смотрите в материале моих коллег.
На плодородных землях Курчумского района, под жарким солнцем в условиях благоприятного климата, вовсю созревают бахчевые культуры -дыни и арбузы. Благодаря тёплой почве, чистой воде и высокому уровню агротехники, регион становится одним из ключевых поставщиков натуральной продукции в области. Как отмечают местные фермеры, в выращивании используются исключительно природные методы: никаких химикатов, только уход, терпение и внимание к каждому растению. В настоящее время в районе действует 25 хозяйств, специализирующихся на бахчевых культурах.
Базарбай Шарапиев, фермер:
В этом году мы засеяли 3.5 гектара земли арбузами и дынями. Дыни на полгектара. Мы их закрываем целофаном чтобы они лучше росли. В этом году бахчевые культуры посеяли поздно в конце мая. Когда погода стала жаркой, ведь для успешного роста арбузов и дынь нужно тепло.
За каждым урожаем стоит тяжёлый труд. Это хорошо знает и сын фермера, Аян Шарапиев. С раннего детства, он рядом с отцом в поле работает с лопатой в руках. Все лето он трудится без устали, ведь фермерство стало для семьи делом жизни.
Аян Шарапиев, фермер:
С четвёртого класса я начал помогать с посадкой арбузов. С тех пор мы живём за счёт этого дела. Вот вы видите сейчас арбузы цветут, но не все цветы превращаются в плоды. Во многом это зависит от плодородия земли и погоды.
Все лето, не щадя сил, аграрии трудились в полях. И вот с наступлением августа, их старания начинают приносить плоды. И фуры, гружённые свежими арбузами, направляются в сторону Усть-Каменогорска.