В Казахстане в марте 2023 года вступил в силу закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан РК», который стал одним из инструментов решения проблемы с закредитованностью населения. О том, какие проблемы возникают при проведении процедур банкротства, с чем сталкиваются юристы и при каких обстоятельствах банк «простит» долг заемщику? Расскажут мои коллеги.

Существует три процедуры, которые позволяют заемщику выбраться из долговой ямы. Это внесудебное и судебное банкротство, а также восстановление платежеспособности. У каждой из них есть свои особенности, условия и требования для должника. С начала действия закона сотни восточноказахстанцев попытали удачу в суде, чтобы решить свои финансовые проблемы. Однако в 80% случаев должники получили отказ.

 Сейчас ведется обсуждение поправок в закон, которые исключат требование по предоставлению документа о мерах по урегулированию задолженности. Кроме того, обязанность по подтверждению урегулирования планируется возложить на банки и МФО, которые будут передавать информацию напрямую в кредитное бюро. Что касается судебного банкротства и процедуры восстановления платежеспособности, то здесь также есть вопросы, которые предстоит решить.

По итогам круглого стола были выработаны предложения, которые направят в ответственные госорганы. Подробнее о процедурах банкротства, восстановления платежеспособности, планируемых поправках в законодательство расскажем в программе «Экономика и общество» 27 мая в 18.30.