В ВКО осуществлен важный шаг на пути к возрождению популяции сибирского осетра, занесенного в Красную книгу. В реку Кара Ертис выпущено 500 молодых особей, каждая из которых достигает веса до 1,5 кг. Главная цель - восстановить численность вымершего в этих местах вида.

Это событие имеет большое значение, как для местного населения, так и для экосистемы озера Зайсан и реки Кара Ертис, - отмечают эксперты. Сибирский осетр - исконный обитатель водоемов Зайсана и Иртыша - столкнулся с серьезными препятствиями для своего естественного развития в результате строительства гидроэлектростанций в середине XX века. Эти сооружения оказались барьером для миграции рыбы.

Работу по зарыблению реки ведет ТОО «Ost Fish». Как рассказал генеральный директор предприятия Ерлан Сагидолдин, сегодня они выращивают три вида осетра, в том числе и сибирского. Этой весной на предприятии была проведена работа по обновлению технологии. В результате создана инфраструктура, позволяющая получать около 500 тысяч мальков в год.

В мероприятии принял участие министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев, прибывший с рабочим визитом в ВКО. Он отметил, что возвращение сибирского осетра в историческую среду обитания является значимой инициативой.

Глава ведомства отметил, что для субъектов бизнеса и предприятий, которые занимаются рыбоводством, будет оказана всесторонняя поддержка со стороны государства.