Восточно-Казахстанская область демонстрирует впечатляющие успехи в агропромышленном секторе. Лидирующие позиции по производству колбасных изделий с показателем 16,2% подчеркивают важность этой отрасли для региона. Увеличение производства кумыса на 34% и меда на 50% также свидетельствует о росте интереса к натуральным продуктам, что отражает современные тенденции потребления. Рынок ценит натуральную продукцию, что открывает новые возможности для местных производителей.
Об этом сказала руководитель областного управления сельского хозяйства ВКО Ажар Каджибекова в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.
Катон-Карагайский мед, а также рыбная продукция из Курчумского района и села Тугыл получили статус брендов, что подчеркивает их уникальные характеристики и высокое качество. Это значит, что только продукты, которые соответствуют установленным стандартам и имеют специальные сертификаты, могут носить эти наименования. Такой подход не только защищает интересы производителей, но и гарантирует потребителям, что они получают подлинную продукцию, связанную с определенной территорией. Это также способствует популяризации местных брендов и повышению их конкурентоспособности на рынке.
В 2024 году в регионе завершены строительные работы молочно-продуктовых ферм в рамках инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. В районе Алтай запущены 2 фермы, в Уланском - 1 и еще 3 в Шемонаихе. В рамках проекта планируется увеличить производство молока до 37,2 тысяч тонн. Также в конце прошлого года производство молока по области превысило 239 тысяч тонн и увеличилось на 5,8% по сравнению с 2023 годом. Другие показатели сельского хозяйства также достигли положительных результатов, общий объем производства достиг 450 миллиардов тенге.