В Казахстане предложено ввести обязательную ежегодную индексацию заработной платы. С такой инициативой выступила Федерация профсоюзов РК. По словам председателя Федерации Сатыбалды Даулеталина, эта мера необходима для восстановления покупательской способности граждан в условиях инфляции. Об этом он заявил на заседании областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству, регулированию социальных и трудовых отношений в акимате Восточно-Казахстанской области.
Анализ действующих коллективных договоров показал тревожную картину: лишь в 10% из них содержится пункт об индексации зарплат, - подчеркивает председатель Федерации профсоюзов. Предложение, озвученное Сатыбалды Даулеталиным, предусматривает, что индексация должна проводиться ежегодно на уровне официально установленной инфляции. При этом приоритет должен отдаваться работникам с невысокими доходами. Механизм и правила проведения индексации, по мнению Федерации профсоюзов, должны быть четко определены и утверждены решением Правительства РК. Сатыбалды Даулеталин выразил надежду на поддержку депутатов, отметив, что профсоюзы активно работали над продвижением своих кандидатов в представительные органы власти.
В заседании в областном акимате приняли участие руководители управлений, Департамента государственных доходов, Государственного фонда социального страхования, акимы городов и районов. Были рассмотрены два вопроса – о мерах по погашению задолженности по заработной плате на предприятиях ВКО и перспективы развития социального партнерства в регионе. Участники встречи подписали меморандум о развитии социального партнерства. Также Сатыбалды Даулеталин наградил акима области Нурымбета Сактаганова медалью «Үздік әлеуметтік әріптес». Отмечена хорошая работа в регионе по поддержке рабочих профессий, обеспечению охраны труда, взаимодействию с профсоюзными организациями. Далее Сатыбалды Даулеталин посетил Усть-Каменогорский многопрофильный технологический колледж. Учебное заведение с 45-летней историей готовит кадры, востребованные на рынке труда.
В Восточно-Казахстанской области рассматривается вопрос ежегодного увеличения объемов государственного заказа на подготовку рабочих кадров. Если в прошлом году обучение прошли 6,5 тысяч человек, то в этом году планируется охватить уже 7 тысяч. Ряд производственных компаний сами инвестируют в подготовку специалистов, а затем трудоустраивают их на своих предприятиях. Особое внимание в регионе уделяется дуальной системе образования, которая совмещает теорию и практику.