В Восточно-Казахстанской области с 14 апреля официально стартовал пожароопасный сезон, но еще до его наступления в регионе уже было зарегистрировано четыре лесных пожара, охвативших 179 гектаров. Обеспечение безопасности населения и защиту населенных пунктов от природных пожаров обсудили на заседании областного акимата. Проверка готовности государственных лесовладельцев области выявила серьезные проблемы, почти половина из них оказалась слабо подготовлена к борьбе с огнем.

Как показала проверка, проведенная лесной инспекцией и комиссией Комитета лесного хозяйства и животного мира, уровень готовности государственных лесовладельцев области к пожароопасному периоду сегодня ниже среднего. Причины кроются в системных недоработках: отсутствуют полноценно укомплектованные пожарные станции, не хватает радиостанций и техники, а часть имеющегося оборудования требует ремонта. Для оперативного реагирования на пожары выделено 230 миллионов тенге на закупку 26 беспилотников — по два на каждое лесоохранное учреждение.

Начальник Департамента по ЧС ВКО Рашид Блялов сообщил, что в регионе функционируют 48 пожарных постов, которые защищают 141 населенный пункт. При этом лишь 15 из них работают круглогодично – остальные 33 - сезонные, а 11 - не функционируют полноценно из-за отсутствия финансирования или технического оснащения.

Помимо этого, во многих постах отсутствуют отапливаемые боксы для техники, помещения для дежурства личного состава и элементы пожарно-технического оснащения, средства связи и сама техника зачастую находится в неисправном состоянии. В ходе заседания предложено создать «Дорожную карту» по поэтапному выполнению всех необходимых противопожарных мероприятий и решению проблемных вопросов.