Церемония захоронения останков бортрадиста, сержанта 8-го перегоночного авиационного полка Петра Оконечникова прошла в городе Алтай. В годы Великой отечественной войны Петр Оконечников перегонял истребители и бомбардировщики из Аляски в Красноярск, откуда они отправлялись на фронт. Герой погиб в 1943 году в ходе выполнения боевого задания. Теперь воин нашел последнее пристанище на родной земле.

Петр Оконечников родился в 1924 году. Он уроженец села Кутиха района Алтай, на фронте оказался в 18 лет. По воздушной трассе Алсиб советские летчики в суровых условиях Крайнего Севера перегоняли истребители и бомбардировщики из Аляски в Красноярск, откуда они отправлялись на фронт. 28 августа 1943 года солдат погиб в результате крушения самолета «Дуглас» Си-47 в ходе выполнения боевого задания. При нем были полетные карты, а также комсомольский билет, заполненный на казахском языке. Останки бортрадиста были обнаружены в ходе экспедиции Русского географического общества и Минобороны РФ по обследованию объектов воздушной трассы Аляска – Сибирь. Игорь Оконечников долгое время искал информацию о дяде. И вот спустя 80 лет родственники смогли узнать о судьбе героя. Поисковая экспедиция обнаружила разбившийся самолет недалеко от поселка Эгвекинот в России. В 2022 году удалось восстановить полный список экипажа, в числе которого был и бортрадист Петр Оконечников. Опознать его смогли по комсомольскому билету.

Транспортировкой останков на родину занималось общественное объединение «Атамның аманаты». Начиная с 2019 года, собирая информацию по крупицам, они помогают казахстанцам найти своих предков. Объединением заключены более 500 меморандумов с международными организациями, которые производят полевые поиски.

По официальным данным, на фронт из Казахстана отправились почти полтора миллиона человек. Больше 600 тысяч из них так и не вернулись. Свыше 270 тысяч пропали без вести. Их поиски продолжаются по сей день.