Восточно-Казахстанский технический университет имени Даулета Серикбаева - один из старейших и ведущих вузов страны, который уже более 65 лет готовит востребованных специалистов для экономики региона и всего Казахстана. Сегодня университет не просто идет в ногу со временем, но и задает тренды в высшем образовании. Ежегодно здесь обновляются образовательные программы, открываются новые направления, а обучение строится в тесном сотрудничестве с ведущими предприятиями и зарубежными вузами. О том, какие перспективы открываются перед студентами ВКТУ в этом году - наш сюжет.

ВКТУ - многопрофильный университет, который готовит специалистов всех уровней: от бакалавров до докторов наук. Сегодня здесь реализуется 85 образовательных программ, охватывающих самые разные направления. Главная особенность подхода - ежегодное обновление учебных программ. Университет внимательно следит за мировыми технологическими трендами, запросами рынка труда и национальными приоритетами Казахстана. Все программы создаются совместно с ведущими предприятиями региона и стратегическими партнерами.

Асия Машекенова, член правления - проректор по академическим вопросам ВКТУ им. Д. Серикбаева:

В направлении развития энергетической отрасли совместно с экспертами МАГАТЭ и национального исследовательского ядерного университета МИФИ разработана новая программа – «Эксплуатация атомных электростанций». И еще хотела бы обратить внимание на новое направление « Инженерные инновации» а также «Экологическая безопасность и устойчивое развитие» здесь мы расширили спектр профильных предметов. Это химия и биология. По данному направлению разработаны новые программы по запросу предприятий.

Одна из новых образовательных программ - «Искусственный интеллект». Учебный план включает как углубленное изучение теоретических основ ИИ, так и развитие практических навыков в таких ключевых направлениях, как: машинное обучение, компьютерное зрение, обработка естественного языка, и другие смежные дисциплины. Особую роль в образовательном процессе играет Центр компетенций «Industrial AI». Только в этом году ВКТУ открыл 11 новых образовательных направлений, охватывающих цифровые технологии, энергетику, безопасность, агроинновации, экологические науки, инженерно-научные исследования, проектный менеджмент, «зеленую химию» и другие.

Ольга Петрова, ассоциированный профессор Школы наук о Земле ВКТУ им. Д. Серикбаева:

Это лаборатория оздоровления и охраны окружающей среды, здесь у нас будут проходить занятия по новым открытым образовательным программам. Это «Химия окружающей среды и устойчивое развитие», «Зеленая химия и устойчивое развитие» и «Сейсмология». Эти образовательные программы у нас открыты и набор начинается в этом году. Они у нас открыты по заказу наших предприятий горно-металлургической отрасли, энергетики и других предприятий, потому что у нас острая потребность в инженерных кадрах в сфере экологии.

В университете также действует уникальный образовательный центр - Мастерская Лу Бань, где студенты получают навыки в сфере транспортных технологий и смарт-инжиниринга - от диагностики электромобилей до моделирования «умного» города. Он включает две специализированные лаборатории.

Сакен Оралбек, магистрант ВКТУ им. Д. Серикбаева:

В прошлом году у нас был первый набор на нашу новую образовательную программу SMART-технологии и искусственный интеллект в транспортном машиностроении. Это новая специальность, новая образовательная программа на стыке информационных систем и транспортной техники.

Приемная комиссия университета продолжит работу до 25 августа. Подготовка специалистов всегда идет в тесной связке с бизнесом и промышленностью. Такой подход дает результат: 96% выпускников ВКТУ находят работу по специальности. ВКТУ активно развивает и международное сотрудничество через 8 программ двойного диплома. Эти программы позволяют студентам получить одновременно дипломы ВКТУ и зарубежного университета, что расширит карьерные перспективы.