На сегодняшний день в области насчитывается 20 заводов, относящихся к первой категории загрязнителей окружающей среды. Пока остаётся неизвестным, насколько крупные предприятия Восточно-Казахстанской области загрязняют воздух. О том, какие меры предпринимаются для улучшения экологической ситуации в регионе, расскажем в следующем сюжете.

На сегодняшний день в областном центре 11 заводов внедрили автоматизированную систему мониторинга качества воздуха. На некоторых предприятиях таких установок еще нет.

Айгерим Бахтиярова, руководитель отдела департамента экологии ВКО:

Эти предприятия задерживаются по срокам. Они сообщили нам об этом. Часть из них включила установку оборудования в свои дорожные карты развития. Большинство должны завершить монтаж систем контроля до июля 2026 года.

В этом году областной департамент экологии выявил 86 нарушений, связанных с загрязнением воздуха.

Специалисты «Казгидромета» проверяют состав воздуха в разных районах города с помощью мобильной лаборатории. На основе этих данных проводится экологический мониторинг.

Надия Гафурова, ведущий инженер ВКО филиала РГП «Казгидромет»:

Пробы, взятые мобильной лабораторией, мы доставляем в комплексную лабораторию, где проводим анализ. Это позволяет определить точную концентрацию загрязняющих веществ и время их превышения. После обработки результатов мы направляем их в уполномоченные органы.

Представители местных исполнительных органов планируют установить 15 новых станций контроля качества воздуха в промышленных районах. Уже объявлен тендер на закупку необходимого оборудования. После запуска можно будет определить, какие именно заводы и фабрики загрязняют воздух в Усть-Каменогорске. На сегодняшний день, по всему Казахстану только 77 крупных заводов подключены к системе автоматизированного мониторинга качества воздуха. О деятельности остальных предприятий точной информации нет.