Восточно-Казахстанский технический университет имени Даулета Серикбаева уверенно сохраняет статус одного из ведущих инженерных вузов страны. Здесь успешно готовят востребованных специалистов, сочетая современные технологии и инновации. Уровень трудоустройства выпускников достигает 96%. Об итогах проделанной работы и дальнейших стратегических планах рассказали на брифинге, посвящённом результатам деятельности университета.
В 2025 году количество студентов ВКТУ превысило 7,5 тысяч человек, среди них - 215 иностранных граждан из 16 стран мира. Университет реализует 81 образовательную программу, включая 11 инновационных и 12 двудипломных программ. Значимым достижением стало первое место в Казахстане и 97-я позиция в глобальном рейтинге UI Green Metric. Кроме того, ВКТУ вошёл в число национальных лидеров по показателям экологической устойчивости, трудоустройства и инновационной активности.
Сауле Рахметуллина, Председатель правления-ректор ВКТУ им. Д. Серикбаева:
В 2024 году Университет вошел в топ-600 + 1 мирового рейтинга Times Higher Education Interdisciplinary Ranking. Высокие позиции в рейтинге QS WUR и 4 звезды в рейтинге QS Stars, отмечу, что эти звезды даются за преподавание, трудоустройство и приверженность устойчивому развитию. По рейтингу «Атамекен» 59 % образовательных программ вошли в 5 лучших по стране, что говорит о высоком качестве нашей подготовки.
Одним из ключевых направлений развития университета является цифровизация и интеграция искусственного интеллекта. Пример этому -открытие Центра компетенций Industrial AI, где создаются интеллектуальные решения для промышленности. Также реализуется проект «Цифровой кампус», работают системы прокторинга, Telegram-бот для студентов, модуль iGPA и аналитические платформы на базе искусственного интеллекта.
Сауле Рахметуллина, Председатель правления-ректор ВКТУ им. Д. Серикбаева:
Университет впервые стал грандхолдером проекта «Циркулит», направленный на разработку инновационных программ по экономике замкнутого цикла и устойчивому развитию, где участвуют 15 университетов Центральной Азии. Также участвовал в проекте, где разрабатывается магистерская программа по технологическом предпринимательству. Дважды стали партнерами программы по которой 250 студентов прошли обучение академическому английскому языку со спикерами.
Особое внимание уделяется практикоориентированному обучению. Так к подготовке привлекают специалистов с производства. Представители предприятий-партнёров отметили высокий результат сотрудничества и рост профессионального уровня студентов.
Турарбек Азекенов, исполнительный директор по металлургии ТОО «Казцинк»:
Я уже руковожу металлургией, как исполнительный директора уже более 14 лет. И могу вот срез делать 14 лет назад и сегодня. Я с тех пор вот в течение 14 лет постоянно в контакте. Но первые студенты, я бы сказал были замкнуты в каком плане. Может была старая методология, метод обучения. А сейчас студенты приходят, они уже знают мировую металлургию, способы металлургии, разные технологии.
Итоги отчетного периода показали, что университет уверенно движется по пути устойчивого развития, цифровой трансформации и международного признания, оставаясь ключевым инженерным вузом страны.
Яна Мумлева