В Восточном Казахстане спасатели выявили более 12,5 тысячи нарушений пожарной безопасности в жилых домах в рамках профилактической акции «Безопасный дом». Масштабные рейды проходят по всей области из-за роста риска бытовых пожаров в отопительный сезон.
Спасатели и полицейские проводят масштабную акцию «Безопасный дом», направленную на повышение культуры безопасности среди жителей. Повод - ежегодный рост числа бытовых пожаров с наступлением отопительного сезона, особенно в домах, где не соблюдаются правила эксплуатации печей и электроприборов. Чтобы стабилизировать ситуацию, сотрудники ДЧС и полицейские организовали обходы жилых домов. Во время рейдов они проводят инструктажи по правильному использованию печей, дымоходов и электротехники. Особое внимание уделяется социально уязвимым семьям. В домах, где уже сложилась пожароопасная ситуация и существует риск отравления угарным газом, спасатели устанавливают датчики СО.
Анастасия Скляр, главный специалист Управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО:
На сегодняшний день по области мы совершили порядка 36 тыс. подворовых обходов Сегодня мы привлекли не только сотрудников гражданской защиты, волонтеров, соцзащиту, но и сотрудников полиции. В данный момент находимся в доме, где мы ранее установили датчики угарного газа, потому что наша задача не только предупредить, но и проверять, мониторить, работает ли датчик, соблюдают ли в дальнейшем правила пожарной безопасности данные граждане В каждый дом мы стараемся заходить, конечно, если граждане разрешают, мы проверяем, смотрим на наличие нарушение требований пожарной безопасности
С начала отопительного сезона выявлено 12568 нарушений требований пожарной безопасности. Это неочищенные дымоходы, использование поврежденных или изношенных электроприборов, искрящиеся розетки. Полицейские в ходе рейдов также выявляют места проживания граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Среди них чаще всего фиксируются трагедии - злоупотребление алкоголем и неосторожность при курении становятся причиной смертельных возгораний. Работа по устранению выявленных нарушений продолжается. Чтобы предотвратить возможные пожары и случаи отравления угарным газом, в домах многодетных и малообеспеченных семей специалисты ремонтируют печи, помогают пожилым людям очищать дымоходы и устанавливают датчики угарного газа.