Внутренняя миграционная политика страны требует особого внимания, особенно для тех, кто переезжает с южных областей в северные и восточные регионы. Для эффективной адаптации переселенцев необходимо тщательно исследовать рынок труда в каждом регионе и направлять людей с подходящими навыками. Только в этом случае семьи смогут успешно адаптироваться к новому месту, - отмечают специалисты. Несмотря на трудности, многие решаются оставить теплые края и начать новую жизнь в других регионах. Одним из таких примеров является переезд семей с юга в район Марқакөл.

Многодетная семья Лесбая Танашова переехала из Шымкента посреди зимы в отдаленное село на востоке страны. По его словам, не каждая большая семья решится на такой шаг и, по началу, он опасался переезда. Однако здесь он получил жилье и устроился на работу, жизнь постепенно налаживается.

Одним из условий успешной адаптации переселенцев является дружелюбное отношение местных жителей. Так, два года назад переехавшая из Кызылорды Мадина Азизова отметила, что жители села Акбулак встретили её с теплом и радостью.

Школа на двести мест должна была вот-вот закрыться. Однако с прошлого года, благодаря переехавшим в деревню семьям, количество детей вновь увеличилось. Также был открыт мини-центр.

В большинстве приграничных селах остаётся лишь по 40–50 домов, и численность жителей не высока. Чтобы избежать такой ситуации, предприниматели и активисты помогают переселенцам оформить документы, доставляют дрова, содействуют в переезде.

Так, только в село Акбулак с прошлого года переехало шесть семей.

В 2023 году, включая соотечественников, прибывших из-за рубежа, в Восточный Казахстан переехало в общей сложности 387 семей, а в прошлом году - 250. Государство выделило 825 миллионов тенге на их поддержку. Эти средства были направлены на приобретение жилья и предоставление единовременной помощи. Переселение продолжится и в этом году, - отметили специалисты.