В Усть-Каменогорске на информационной площадке Региональной службы коммуникаций специалисты ДЧС рассказали, чем опасен выход на весенний лед и озвучили правила по соблюдению правил безопасности во время подледной рыбалки.
В целях безопасности граждан, с начала года на территории области проведено 307 рейдов, 2342 беседы и инструктажи с рыбаками, распространено более 13 тыс. агитационных материалов. С начала года, за нарушение правил безопасности по статье 412 Кодекса «Об административных нарушениях» Республики Казахстан привлечено 6 человек.
Если толщина льда составляет 10 см, на нем может находиться только один человек. При толщине льда 15 см разрешено находиться небольшой группе, а при более 25 см — легковым автомобилям. Спасатели объяснили, как оказывать помощь пострадавшему, оказавшемуся подо льдом. Важно помнить, что нельзя подходить к пострадавшему без помощи спасателей, и действовать нужно с максимальной осторожностью. Хорошо если под рукой имеются длинная палка или верёвка – их надо использовать для оказания помощи. Если же ничего нет – то необходимо обойтись подручными средствами – ремнём, шарфами, курткой. Но могут быть случаи, когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи. В этом случае несколько человек ложатся на лёд и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги.
В завершение брифинга спикеры призвали граждан соблюдать правила безопасности, включая запрет на выход на тонкий лед, особенно в темное время суток, а также на приближение к промоинам и трещинам. Они настоятельно рекомендовали воздерживаться от выезда на лед на транспортных средствах и разведения огня на льду. В случае чрезвычайной ситуации необходимо незамедлительно сообщить по номеру 112.