Подготовка к весенним паводкам в регионе началась заранее, в строгом соответствии с планом. В Курчумском районе, одном из наиболее подверженных риску подтопления, перечень мероприятий «Көктем-2025» был утвержден еще в феврале. С марта район находится в режиме повышенной готовности. Расчищены русла рек Маралды, Калгуты и Курчум, на их берегах установлены защитные сооружения. Однако местные власти отмечают, что река Курчум по-прежнему остается в фазе паводка — это может продолжаться до конца мая. Акимам сельских округов поставлены задачи по усилению противопаводковых мер. Сформированы аварийные бригады, подготовлены инертные материалы и мешки с песком.
В Курчумском районе активно готовятся к весенним паводкам. Рабочие фасуют песок в мешки. В случае угрозы подтопления весь необходимый ресурс должен быть задействован без промедления.
По словам представителей местной исполнительной власти, на равнинах снег уже впитался в почву, случаев подтопления жилых дворов не зафиксировано. Однако в селах Маралды и Бурабай снег еще полностью не растаял, поэтому особое внимание уделяют подготовке ко второй волне паводков.
Берегоукрепительные работы ведутся в пяти населенных пунктах Курчумского района. Один из них – участок Торетоган, где проходит русло реки Курчум. Чтобы предотвратить ледяные заторы, были проведены взрывные работы и расчистка канала. Также укреплены берега и установлены защитные сооружения.
На сегодняшний день в районе очищено 19 мостов и 441 водопропускное сооружение. Имеется достаточный запас спецтехники и оборудования. Дополнительно подготовлены 135 единиц транспорта в рамках договоров с предпринимателями.
На случай, если стихия все же окажется сильнее прогнозов, создан необходимый запас продовольствия и горюче-смазочных материалов – сейчас в резерве 8 тонн топлива. Полностью готовы и соответствующим образом оборудованы пункты временной эвакуации населения. Все потенциально опасные зоны находятся под круглосуточным наблюдением и строгим контролем. Курчумский район встречает паводок во всеоружии.