Ключевые векторы развития Восточного Казахстана на ближайший год обсудили на очередной двадцатой сессии областного маслихата. Рассмотрено исполнение бюджета, ход реализации важных госпрограмм и намечены планы по укреплению экономики и социальной сферы.
Экономика региона демонстрирует уверенный рост. По прогнозам, уровень безработицы в этом году не превысит 4,6%. Уже создано более 32 тысяч новых рабочих мест, среднемесячная зарплата восточноказахстанцев достигла 378 500 тысяч тенге. Задача, поставленная Главой государства, – удвоить объем ВВП к 2029 году. Для этого область планирует уже в текущем году привлечь свыше триллиона тенге инвестиций.
Мощный импульс получает и агропромышленный комплекс. За прошлый год реализовано 15 проектов на 22 миллиарда тенге. Например, это шесть новых молочно-товарных ферм и современный комплекс для содержания 4000 голов скота. Кроме того реализованы пять проектов по внедрению водосберегающих технологий. Особое внимание уделено программе «Ауыл Аманаты», которая помогает развивать бизнес на селе. Финансирование в этом году увеличено до 3 миллиардов тенге.
Финансовую основу всех преобразований – областной бюджет – также детально проанализировали. Депутаты заслушали отчет об его исполнении за прошлый год, отметив положительную динамику. Вместе с тем, возникла необходимость перераспределить часть средств на самые актуальные нужды.
Кроме того, депутаты обсудили изменения в областном бюджете на 2025–2027 годы и внесли ряд дополнений в решение маслихата прошлого года. Все шаги направлены на то, чтобы обеспечить устойчивое развитие Восточного Казахстана.