Аким ВКО Нурымбет Сактаганов во время рабочей поездки в район Алтай посетил социально значимые объекты и проверил готовность к возможным паводкам. Подробнее расскажет мой коллега.
Аким Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов побывал на открытии Ново-Бухтарминской средней школы №1, что стало настоящим подарком для местных жителей. Раньше школьники учились в здании бывшего детского сада, где условия были далеко не идеальными. Теперь у детей есть современная, полностью оборудованная школа, которая ничем не уступает тем, что строятся по республиканской программе «Комфортная школа». Учебное заведение рассчитано на 200 учеников. На её территории обустроены современные баскетбольная и волейбольная площадки. Внутри — просторные и хорошо оснащённые учебные кабинеты, в том числе специализированные классы по химии и физике. Есть зона для отдыха и национальных игр. Для создания доступной среды в здании установлен лифт, который является важным элементом для комфортного передвижения всех учащихся. И это далеко не полный список.
Далее Аким ВКО осмотрел дамбы и мост через реку Березовка, а также строительство пожарной части в городе Алтай. Новое пожарное депо, рассчитано на 50 человек. Это будет современный и комфортный комплекс, где есть всё необходимое для работы, обучения и отдыха. Особое внимание уделено подготовке пожарных. Для этого предусмотрены тренажёрный зал, учебная башня, воркаут-площадка и даже мини-футбольное поле.
Заключительным этапом стал осмотр шандоры на реке Вторушка, а также осмотр готовности техники к паводкоопасному периоду. Шандоры — это металлические устройства, которые помогают контролировать поток воды. Их можно регулировать как вручную, так и автоматически. Сейчас все шандоры работают без сбоев, трубы очищены, а механизмы исправны. Эти устройства отвечают за направление водного потока. В Алтае действует сводный отряд экстренного реагирования, состоящий из 105 человек и 44 единиц техники, которые всегда готовы к действиям. Отряд оснащён всем необходимым, а в случае ЧС к нему могут присоединиться частные компании и другие организации, подписавшие соглашения и готовые предоставить дополнительную технику.
Своевременное реагирование, грамотное использование техники и слаженная работа экстренных служб — вот что помогает эффективно справляться с природными катаклизмами. Ведь в таких условиях, как никогда, важна каждая деталь и каждый момент. Только так можно предотвратить беду и обеспечить безопасность жителей региона.