Сохранение природного богатства Восточного Казахстана - одна из важнейших задач научных сотрудников ботанических садов и заповедников региона. Особое внимание уделяется флоре родного края, ведь именно растения играют ключевую роль в поддержании экологического баланса. На этот раз наши корреспонденты отправились в Алтайский ботанический сад, чтобы своими глазами увидеть, как ученые и специалисты работают над сохранением и изучением уникальных видов растений Восточного Казахстана.

Татьяна Вдовина - ведущий научный сотрудник Алтайского ботанического сада, кандидат биологических наук. 45 лет своей жизни она посвятила изучению плодовых и ягодных растений Восточного Казахстана. Главные направления ее научной деятельности – это исследование эколого-биологических особенностей садовых культур, сохранение генофонда дикорастущих ягодных растений и разработка эффективных методов их размножения.

Татьяна Вдовина, ведущий научный сотрудник Алтайского ботанического сада:

Большую работу мы проводили по сорту земляники. У нас в коллекции 70 сортов земляники. Изучали не только урожайность, крупноплодность, но и действие препаратов. Вот методическая рекомендация есть, также есть по сортам жимолости, по крыжовнику, но другим направлениям является изучение дикорастущих ягодников.

Сотрудники сада уделяют особое внимание созданию коллекций редких растений, поскольку это помогает сохранять уникальное биоразнообразие региона, проводить научные исследования и развивать программы по восстановлению и охране исчезающих видов.

Алевтина Данилова, ведущий научный сотрудник Алтайского ботанического сада:

У нас в коллекции более 300 таксонов редких видов Казахстанского Алтая. Ну мы привлекаем еще растения и из других регионов, то есть из Восточной Сибири, Западной Сибири, Средней Азии растения прекрасно живут и адаптировались. То есть мы можем сказать, что сохранение растений в культуре дает возможность сохранить и в природе эти растения.

А это дендрарий Алтайского ботанического сада. Здесь среди величественных деревьев и кустарников складывается ощущение, будто время замедляется, и под зелеными могучими кронами царит атмосфера уединения и спокойствия.

Анна Калякина, старший агроном отдела дендрологии:

Это самая достопримечательность нашего дендрария. Красавица наша сосна обыкновенная. Она растет на свободном месте. Она прям как из сказки. Ей не менее 50-60 лет. конечно ей еще расти и расти. Нас все растения радуют.

Благодаря увлеченности и труду людей, которые посвятили свою жизнь ботанике, в Алтайском ботаническом саду продолжается важная работа по изучению, сохранению и возрождению уникальной флоры Восточного Казахстана.