В ВКО выявили опасный вид гусениц, которые стремительно распространяются по региону. Это вредитель - непарный шелкопряд. Он повреждает деревья лесных и плодовых пород, что может привести к массовой гибели древесных растений. Подробности — в нашем следующем сюжете.
Жители поселка Белогорский бьют тревогу - по их словам, поселок захлестнула волна гусениц. Прожорливые вредители выползают буквально отовсюду и стремительно уничтожают всё на своем пути. Особенно пострадали огороды, где гусеницы уже нанесли значительный ущерб. Местные жители опасаются дальнейшего распространения вредителей и просят помощи специалистов.
ТАТЬЯНА СУТОРМИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА П. БЕЛОГОРСКИЙ:
Вот эта яблоня, в этом году весной, она распускалась, за неделю от нее ничего не осталось.
Раньше эта поляна была настоящим раем: густая зелень, ароматная земляника и тенистые берёзы создавали уютное место для отдыха всей семьи. Сегодня от прежней красоты остались лишь голые деревья и пустота. Место, которое когда-то радовало Татьяну Мезенцеву и её близких, теперь трудно узнать.
ТАТЬЯНА МЕЗЕНЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П. БЕЛОГОРСКИЙ:
Пришли гусеницы к нам из леса, как говорят. В том году было там нашествие. А в этом году все съели здесь, находиться здесь не очень приятно стало. Потому что они нападают, лезут.
Иван Шаров 42 года проработал лесничим в Асубулакском лесхозе. Говорит, нечто подобное видел только однажды, почти полвека назад, в семидесятых.
ИВАН ШАРОВ, ЖИТЕЛЬ П. БЕЛОГОРСКИЙ:
Развелась быстро, в мае лет был бабочек и быстро развелась, потому что климатические условия теплые, пройдет дождь и жара, дождь и жара. это ее рассадник. Энтомофага нет, муха не расплодилась, и она сейчас свирепствует. Сколько она продержится, никто не знает. Когда начнется спад? Спада нет. Идет еще развитие, она растет, растет, чем больше растет, тем больше она съедает
Специалисты уже обработали химикатами 18 гектаров леса, чтобы остановить нашествие шелкопряда. Очаги размножения вредителя удалось обнаружить, благодаря сигналам от местных жителей. Особенно серьёзно пострадали поселки Огневка, Асубулак и Белогорский. Но тревожные сообщения начали поступать и из других районов области, включая побережье Бухтармы, где сейчас отдыхают тысячи человек. Шелкопряд - один из самых опасных вредителей для лесов и садов. В его рационе - около 300 видов растений, что делает его настоящей угрозой для экосистемы региона.
Арман Есентаев, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО:
Обработка проводится в благоприятные погодные условия. Предыдущие условия были ветренная и дождливая погода, что повлияло бы на неэффективность работы. В связи с тем, что погода наладилась, эти работы сегодня начаты. Население оповещено о начатых проводимых работах.
Сельчане недоумевают: почему меры начали принимать лишь сейчас, хотя тревожные сигналы поступали давно? Однако с подключением специалистов у жителей появилась надежда — если действовать оперативно, часть зеленых насаждений ещё можно спасти.