В регионе состоялась очередная двадцать вторая сессия областного маслихата. На повестке дня рассматривались вопросы развития региона, гражданской безопасности, соблюдения требований законодательства в сфере строительства, а также механизмы установления обратной связи с населением. В сессии приняли участие депутат Сената Парламента РК Ольга Булавкина, первый заместитель акима ВКО Жаксылык Омар, а также руководители профильных управлений.
На очередной сессии областного маслихата обсужден ряд актуальных вопросов, касающихся социально-экономического развития региона. Председатель Восточно-Казахстанского областного маслихата Денис Рыпаков подвел итоги работы депутатского корпуса за прошедший период. В ходе сессии были обсуждены принятые решения и проделанная работа по направлениям коммунальных услуг, экологии, жилищной политики, инфраструктуры и законодательных инициатив. Также большое внимание было уделено вопросам взаимодействия депутатов с населением, активности постоянных комиссий и их роли в решении местных задач.
ДЕНИС РЫПАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАСЛИХАТА ВКО:
План развития ВКО на 2021-2025 годы…к составлению следующего 5 летнего плана прошу активно привлекать депутатов и все управления заинтересованные.
Одним из первых на повестке дня был рассмотрен вопрос состояния гидротехнических сооружений. Из 34 объектов в области, 3 находятся в аварийном состоянии. За последние 13 лет ни у одного из них не было капитального ремонта. Основные проблемы в отрасли - износ технического состояния, нехватка специалистов и оборудования. В ходе обсуждения депутатов призвали поддержать поэтапное финансирование работ по реконструкции.
Арман Есентаев, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО:
Учитывая рекомендации многофакторного обследования…выделено 67 млн по проектно-сметной документации.
Кроме того, в рамках сессии заслушан отчёт руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Руфата Акрамова по вопросам противодействия коррупции. В управлении выявлены три риска, по которым направлены соответствующие предложения. Было поручено продолжить работу по соблюдению законодательства и профилактике правонарушений. Подробный отчёт о проделанной работе должен быть представлен до 15 декабря 2025 года. Каждый из вопросов, поднятых на сессии, имеет важное значение для обеспечения социально-экономической стабильности региона и гражданской безопасности. Теперь ключевая задача качественное и своевременное исполнение принятых решений.