В Восточно-Казахстанской области продолжается реализация Программы развития рыбного хозяйства на 2021–2030 годы, утверждённой постановлением Правительства. В регионе промысловым рыболовством занимаются 16 предприятий, основной деятельностью которых являются вылов и переработка рыбы на озере Зайсан и Бухтарминском водохранилище. Подробнее о достижениях и развитии рыбной отрасли смотрите в следующем сюжете

Весь процесс начинается в мальковом цехе, где зарождается новая жизнь: именно здесь начинается самый важный этап. К каждому мальку относятся с особым вниманием и заботой.

Людмила Кушникова, ихтиолог-рыбовод:

Перед вами инкубационные аппараты. Они горизонтального типа. Как раз предусмотрены для того, чтобы здесь инкубировать личинок форели. Откуда мы берем икру? Икру мы закупаем в Европе. Это Дания, Польша, Испания, даже есть Американка. Мы контролируем ежедневно температуру температура должна быть 8-9 градусов. Если будет слишком низкая, то они слишком медленно будут развиваться.

После того, как мальки прошли начальный, самый уязвимый этап, они отправляются в большое плавание на форелевую ферму.

Вячеслав Асанов, руководитель форелевой фермы:

От икры до товарной рыбы – три года. Соответственно, есть, конечно, свои хитрости. В зимнее время садки смещаются в территорию заливов. В летнее время размещаем, там, где больше кислорода. Ведь во время активного кормления рыба потребляет много кислорода. При набирании веса.

Сегодня в Казахстане всё больше внимания уделяется именно аквакультуре, как перспективному направлению. Государственная политика направлена на то, чтобы сделать этот сектор конкурентоспособным на внутреннем и на внешних рынках.

Мерхат Амиров, заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО:

Согласно государственной программе до 2030 года должны вырастить 9 774 тонны товарной рыбы… на текущий год план 2300 тонн рыбы, в этом направлении мы работаем.

Значительное внимание уделяется зарыблению водоёмов. За последние пять лет объёмы увеличились в 2,5 раза — с 18,3 млн до 44,6 млн штук. Только в 2024 году в водоёмы выпущено более 44 млн штук молоди. Таким образом, в регионе формируется устойчивый кластер по выращиванию, переработке и воспроизводству рыбы с участием бизнеса и при поддержке государства.