Спасатели ДЧС совместно с центром медицины катастроф и аварийно-спасательным отрядом провели пожарно-тактические учения на причале Аблакетки. Подробнее о тушении пожаров на акватории расскажем в следующем сюжете.
По легенде учений, в машинном отделении теплохода произошло короткое замыкание, которое привело к быстрому распространению огня по горючим конструкциям судна. Команда попыталась потушить пламя своими силами, но безуспешно. Капитан объявил тревогу и вызвал пожарных ДЧС ВКО. На место прибыли спасатели на моторных лодках и врачи центра медицины катастроф. Два члена экипажа выпрыгнули за борт — их спасли и доставили на берег, где им оказали первую помощь. Горящее судно прибило к берегу, что привело к возгоранию сухостоя и создало угрозу дачному массиву. Для тушения был привлечён пожарный катер «Ледокол-2», который начал подачу воды через три лафетных ствола — на теплоход и прибрежную зону. Одновременно два отделения пожарных приступили к тушению кустарника на площади 500 кв. м., чтобы не допустить распространения огня в сторону дач.
Болат Нурдыбаев, начальник управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС ВКО:
На причале Аблакетки были проведены пожарно-тактические лечения с применением пожарного судна «Ледокол». Замысел обучения — условный пожар на прогулочном катере, спасение людей, а также переход условного пожара на береговую линию. На месте проведенных спасений были задействованы силы средства ДЧС ВКО, Центр медицины катастроф, аварийный спасательный отряд.
Такие тренировки способствуют повышению боеготовности подразделений, отработке взаимодействия между службами и минимизации последствий возможных ЧС на водных объектах.
МИРАС САБИТПЕКОВ