В Восточно-Казахстанском музее искусств открылась художественная выставка, посвящённая 180-летию со дня рождения великого казахского поэта, мыслителя и просветителя Абая Кунанбаева. В экспозиции представлены работы художников не только из Восточно-Казахстанской области, но и из других регионов страны. В произведениях отражено глубокое осмысление творчества Абая, его философского наследия и роли в духовной истории казахского народа.

Особое место на выставке занимают портреты Абая, созданные в разные годы в самых разнообразных живописных стилях - от реализма до авангарда. Также посетители могут увидеть картины, вдохновлённые произведениями поэта: визуальные интерпретации его стихов, философских размышлений и образов из поэм. По словам искусствоведов, цель выставки -отразить многогранность личности Абая глазами художников и напомнить о его вкладе в развитие казахской культуры и национального самосознания.

Ерназ Калижанов, директор ВК музея искусств:

В ВКО музее искуств к 180 Абая организована выставка из фондов музея из нашего фонда были представлены картины. Здесь в основном представлены работы местных художников, Мади Каерхан, Турганбаева, Бекбердиновой, также художников других областей Талгат Татиев, Каржасова и т.д.

На выставке посетители могут увидеть картину «Загадочный человек», написанную художником Кабдылгалымом Каржасовым. Работа выполнена в авангардистском стиле и раскрывает многогранность личности поэта, его внутренний мир и философскую глубину, через призму смелых художественных решений.

Лариса Мартынова, специалист экспозиционно-выставочного сектора ВК музея искусств:

Чтобы понять образ Абая, как Каржасов нужно читать его стихи. Он старается написать духовный портрет Абая. Рука превращает духовный мир в реальность. В этой картине у Абая 4 руки. Одна возле бумаги, вторая на домбре. Одна рука на сердце, еще одна рука где лоб.

Выставка, посвящённая 180-летию Абая - это не только дань памяти великому поэту, но и попытка современных художников заглянуть вглубь его наследия, передать философскую суть его слов языком живописи. Здесь каждый штрих, свет, тень, цветовая гамма - это размышление, а каждая картина - диалог поколений. Посетители смогут вдохновиться творчеством мастеров кисти и по-новому взглянуть на наследие великого поэта.