В Восточно-Казахстанской области за первое полугодие 2025 года зафиксировано снижение уровня производственного травматизма почти на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель смертельных случаев на производстве снизился на 25%, а количество тяжелых травм - на 3,8%. Об этом доложил Руководитель Департамента Комитета государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения РК по ВКО Бакытбек Кизатов в ходе брифинга.
По данным специалистов, за 6 месяцев текущего года произошло 45 несчастных случаев на производстве, в результате которых пострадали 50 человек, 6 из них - со смертельным, 25 - с тяжелым, 19 - с легкими исходами. А также 4 групповых несчастных случая, в которых пострадали 9 человек.
Бакытбек Кизатов, Руководитель Департамента Комитета государственной инспекции труда по ВКО:
Проведено 166 проверок, в том числе вне плановых 163, профконтроль 3, выявлено 188 нарушений, с которых 78 устранено, по которым поставленный срок исполнения стек. Выдано 103 предписаний, наложено штрафов 67 на сумму 17 с половиной млн тг. Уровень производственного травматизма по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 4%, со смертельным исходом на 25%. При этом количество несчастных случаев на 1000 работающих составил 0, 145 а за аналогичный период прошлого года эта цифра была 0, 151.
Анализ показывает: чаще всего производственные травмы происходят именно в бюджетных организациях, здесь за полгода пострадали 17 человек из 45. Также несчастные случаи зарегистрированы в горно-металлургической отрасли, где выявлено 11 пострадавших, на автотранспортных предприятиях - 4, в коммунальном хозяйстве и строительстве - по 3 случая. Основными причинами происшествий являются неудовлетворительная организация работ и грубая неосторожность самих сотрудников. Однако, по словам спикера, существует еще одна серьёзная проблема - попытки работодателей скрыть факты травматизма.
Бакытбек Кизатов, Руководитель Департамента Комитета государственной инспекции труда по ВКО:
По скрытию несчастных случаев да действительно большая проблема, некоторые работодатели пытаются скрыть несчастные случаи, для того чтобы этого не было, кроме законодательных мер мы подписали меморандум с департаментом полиции, управлением здравоохранения и профсоюзами, теперь каждый несчастный случай который станет известным через больницы, через участковых инспекторов и т.п. нам автоматический они сообщают. И дальше мы проводим свои действия.
Отметим, с начала текущего года в регионе не зафиксировано ни одного трудового конфликта. Это результат системной работы по предотвращению рисков и защите прав работников.