В целях повышения профессиональной квалификации журналистов в областном центре прошёл семинар-тренинг. Мероприятие, объединившее представителей СМИ, было организовано Фондом тюркоязычных журналистов. Участники прослушали лекции на тему «Искусственный интеллект в медиа и медиаэтике», а также обменялись опытом. Кроме того, специалисты затронули тему финансовой грамотности и поделились актуальной информацией.

В этом году Фонд тюркоязычных журналистов отмечает 11-летие со дня основания. При фонде успешно работают Клуб женщин-журналистов Казахстана, Школа молодых журналистов и Школа медиатренеров. Основная цель - повышение профессионального уровня и мастерства журналистов, работающих на казахском языке. В рамках прошедшей в областном центре встречи представители СМИ прослушали лекцию, посвящённую повышению финансовой грамотности.

Назия Жоямергенқызы, Президент фонда тюркоязычных журналистов:

В рамках проекта по повышению финансовой грамотности среди населения мы проводим семинар-тренинг на тему «Искусственный интеллект и медиаэтика в журналистике». Мы уже начали реализацию тренинга в шести городах: Шымкенте, Кызылорде, Туркестане, Актау, Актобе и Атырау. С этого года мы запланировали охватить ещё пять городов — Уральск, Семей, Тараз, Костанай и Усть-Каменогорск. Усть-Каменогорск стал последним городом в рамках нашей программы на этот год. Сейчас сюда съезжаются журналисты со всех районов и городов региона — наши коллеги, работающие и публикующие материалы на казахском языке.

В условиях стремительного развития технологий финансовая грамотность становится не просто полезным, а необходимым знанием. Эксперты подчеркивают: умение эффективно и экономно распоряжаться деньгами - важный навык для каждого человека. Одновременно с технологическим прогрессом растут и риски в том числе со стороны интернет-мошенников. В таких условиях особенно важно распознавать недостоверную информацию и полагаться на проверенные источники. Именно поэтому на представителях средств массовой информации лежит особая ответственность - доносить до общества объективные и полезные сведения, помогая гражданам принимать обоснованные финансовые решения.

Алия Аубакирова, пресс-секретарь управления культуры ВКО:

Прошел урок по финансовой грамотности. Презентация была сделана очень качественно. Поскольку мы тесно работаем с населением, важно обеспечивать их именно такой информацией. В настоящее время в интернете активно распространяется мошенничество, поэтому для нас было особенно важно получить такую всестороннюю информацию.

На семинаре журналисты освоили современные инструменты работы в медиасреде. Участники обучались использованию искусственного интеллекта в журналистике, основам профессиональной этики, монетизации контента, а также методам фотовизуализации. В рамках практических занятий участники создали собственные сайты с помощью ИИ, обработали информационные материалы и подготовили авторский контент.

Даулет Абылкасымов, Редактор газеты «ЕРТІС АЛАУЫ» (Глубоковский район):

На сегодняшнем семинаре были продемонстрированы различные инструменты, применяемые в рабочем процессе. В частности, показано, как эффективно использовать искусственный интеллект. Были представлены конкретные способы его применения. В нашей профессиональной деятельности, разумеется, мы прибегаем к ИИ. Как и было показано сегодня на практике, мы научились использовать ИИ для обработки фотографий, редактирования текстов и работы с голосом. Мы освоили наиболее важные направления, необходимые для журналистики.

В рамках прошедшего семинара-тренинга журналистам напомнили о важности формирования финансово грамотного общества через средства массовой информации. Организаторы отметили, что в современных условиях умение быстро адаптироваться к изменяющемуся информационному потоку и профессионально подавать новости - ключевое требование к журналистам.