Специалисты Управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО провели проверки на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности на 354 объектах. В результате было выявлено более 2000 нарушений. Руководителям вынесены предписания со сроками устранения нарушений. Об этом стало известно в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций.
Согласно критериям оценки степени рисков, на учет взято более 17 тысяч подконтрольных объектов. Охвачено проверками 354 объекта, -отметили специалисты управления государственного пожарного контроля.
Болат Токтаргалиев, начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО:
По результатам проверок выявлено 2179 нарушений, руководителям вынесены предписания со сроками устранения нарушений. согласно предпринимательскому кодексу, государственный пожарный контроль осуществляется в форме профилактического контроля с посещением субъектов.
О начале проверки направляют уведомление, не менее чем за тридцать календарных дней с указанием сроков и предмета проведения проверки. Меры оперативного реагирования к объектам с нарушениями включают приостановление деятельности.
Медет Мукашев, главный специалист Управления государственного пожарного надзора:
Периодичность проверок для объектов высокой степени риска не чаще два раза в год все проверки планируются в автоматическом режиме то есть без участия инженерно-инспекторского состава. Для оценки степени риска используются результаты предыдущих проверок, наличие происшествий, наличие жалоб осуществление деятельности с нарушениями требований пожарной безопасности.
Отметим, что на объектах специалисты ДЧС ВКО рекомендуют соблюдать следующие правила: содержать в исправном состоянии системы дымоудаления, автоматические установки обнаружения и тушения пожаров, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, уделить особое внимание состоянию путей эвакуации, наличию первичных средств пожаротушения, а также обучению обслуживающего персонала действиям на случай возникновения пожара, обеспечить электробезопасность объекта.