Футбол - спорт, который объединяет миллионы людей по всему миру. Он воспитывает дисциплину, учит работе в команде. Сегодня футболом увлекаются дети самых разных возрастов. И чтобы начать, достаточно лишь мяча и подходящей обуви. Остальному - технике, тактике и спортивным принципам - учат тренеры. Как развивается футбол в Восточном Казахстане и кто воспитывает будущих чемпионов - узнавал наш корреспондент.

Футбол - это страсть, движение и мечта. Для одних - это игра выходного дня, для других - путь в профессиональный спорт и даже смысл жизни. Сборная Казахстана по футболу показывает хорошие результаты на поле. К примеру, в таблице коэффициентов УЕФА наша сборная сохраняет 39 место. Активно развивается футбол и в Восточном Казахстане. С каждым днём растёт число молодых ребят, мечтающих добиться успеха на зелёном поле и покорить футбольные вершины. «В работе с детьми главное — ментальная подготовка. Важно не только обучать технике, но и раскрыть внутренний потенциал будущего игрока», — отмечают тренеры.

Вадим Столяров, тренер ФК «Форсаж»:

Мы все понимаем, что уровень детей разный. То есть кто-то более склонен к спорту, кто-то просто приходит с другом, с товарищем поиграть и так далее. Мы сделали разделение возрастов, во-первых. Во-вторых, разделение внутри возрастов, лиг. Что это значит? Это значит, что есть такие дивизионы, как А, Б, Ц. Это разный уровень детей. Грубо говоря, в Ц-лиге играют дети, которые вчера пришли на футбол заниматься и так далее. Б – это дети, которые год-два занимаются. А-дивизион – это уже ребята, которые осознанно ходят, занимаются, тренируются, не пропускают тренировки и так далее.

Юные футболисты уже вовсю выходят на поле и набираются соревновательного опыта. В этом году в турнире принимают участие сразу 120 команд — из разных районов Восточного Казахстана и области Абай. Подготовка идёт в полном разгаре: сборы, ежедневные тренировки, тактические установки и игровая дисциплина — всё по-взрослому. Отправляя малышей на сборы, родители уверены: ребята под присмотром, тренеры всегда на связи, а футбол для детей - отличная школа характера и самостоятельности.

Гаухар Оразханова, жительница г. Усть-Каменогорска:

Начали ходить на футбол. У него мировоззрение, мышление полностью поменялось. Футбол — это его жизнь. Мы практически живём на поле. Мы не пропускаем ни один день. Вот недавно съездили на сборы в Фомарку. В общем, ему всё нравится.

Мадина Талгатқызы, жительница г. Усть-Каменогорска:

Я отдала на футбол, вот именно для того, чтобы он не зависал в гаджетах, если честно. И да, это работает. Он особо не заинтересован в играх компьютерных, также в телефоне. Больше спорт, футбол, телевизор. Смотрит футбол. Мне кажется, это очень правильно. Занимать ребенка чем-то помимо телефона. И учебы тоже.

Возможно, кто-то из этих мальчишек однажды выйдет на поле в форме национальной сборной. А пока — каждое утро начинается с тренировки, каждый день — с мечты о победах, и упорного труда ради достижения заветной цели.


МИРАС САБИТПЕКОВ