В Усть-Каменогорске продолжаются профилактические мероприятия по выявлению граждан, уклоняющихся от уплаты транспортного налога и штрафов. Рейд организован по инициативе Департамента государственных доходов с привлечением частных судебных исполнителей и сотрудников полиции.

Автовладельцы областного центра задолжали по транспортному налогу более 300 миллионов тенге. В списке должников - около 6 тысяч человек. Во время рейда водителям, не оплатившим налог, были сделаны предупреждения и проведена разъяснительная работа.

Максат Кудайбергенов, частный судебный исполнитель региональной палаты ЧСИ по ВКО:

Автомобили, на которые наложено ограничение, мы направляем на штафстоянку через полицию. Наши постановления интегрированы с системами «Сергек», «Мерген» и мобильным приложением «Опер». Совместно с ДП транспорт задерживается после чего отправляется на стоянку. Далее мы привлекаем оценщиков, которые определяют стоимость автомобиля, после чего он выставляется на торги для продажи.

Эксперты отмечают, что долг по транспортному налогу всё ещё остаётся высоким, причём большая его часть приходится на владельцев автомобилей с объёмом двигателя более 4 тысяч кубических сантиметров.

Рахат Асетов, главный специалист отдела непроизводственных платежей УГД по г. Усть-Каменогорску:

Основная задолженность приходится на транспортные средства, которые зарегистрированы, но в свое время были проданы по доверенности и на сегодняшний день не сняты с регистрационного учета. Также имеется большая задолженность по элитным транспортным средствам, объем которых составляет более четырех тысяч кубичных сантиметров, но на сегодняшний день налоги ими не погашены.

Сотрудники Департамента государственных доходов призывают граждан своевременно оплачивать налоги и погашать задолженности, чтобы избежать неприятных ситуаций. Проверить наличие долгов можно на сайте Комитета государственных доходов РК, через портал «Egov», мобильные приложения банков второго уровня, а также в приложении «e-Salyq Azamat» или через специального чат-бота в мессенджере Telegram.


Мирас Сабитпеков