Традициям изготовления меда около 4 тысяч лет – это древнейшее ремесло дошло до наших дней, порядком видоизменившись: современные пчеловоды применяют новые технологии, но и не забывают об основах этого дела, которое человечество хранит многие века. Восточный Казахстан по праву называют «медовым краем», - именно здесь производят ароматный, уникальный и целебный продукт, завоевавший сердца любителей лакомства не только в стране, но и за рубежом.
Мы находимся на живописной пасеке в районе Алтай, недалеко от села Феклистовка, в самом сердце горно-лесистой местности. Здесь, среди цветущих лугов, наполненных ароматом разнотравья, под ласковым солнцем трудятся пчёлы. Вместе с ними уже почти полвека Александр Ткачев посвящает себя любимому делу - пчеловодству.
Александр Ткачев, пчеловод:
На данном тачке, или пасеке находится 170 пчелосемей, у нас всегда стабильно число 150-170. По медосбору у нас бывает 3-4 откачки меда. 1 идет в начале июня месяца, поскольку с 15 мая начинает цвести акация. И мы стараемся чистую акацию отобрать, чтобы другие примеси не попали.
Откачка меда является долгожданным моментом для пчеловодов. Это завершающий этап в процессе производства сладкого лакомства, когда созревший мед извлекается из пчелиных сотов.
Необходимо подготовить каждую медовую рамку, поэтому срезаем крышечки с запечатанного меда. Для этого требуются специальные вилки, а после рамки с распечатанными сотами помещаются в аппарат.
Александр Ткачев, пчеловод:
Ячейки же расположены вот так, и за счет центробежной силы, мед вылетает, потом вытекает в бак и дальше в ведро.
С 2010 года в регионе действует завод по переработке мёда и выпуску разнообразной продукции на его основе. Собранный в горно-лесистой местности ВКО мёд поступает на предприятие, где его тщательно перерабатывают, фасуют и используют для производства различных изделий.
Галина Астанина, начальник цеха:
Я налила мед, для того, чтобы он профильтровался, если мед фильтрацию не прошел, то в нем остаются примеси, такие как воск и пчелы. Все зависит от влажности меда, например, жидкий, то ему нужна ячейка меньше, через которую мед проходит, чтобы меньше было примесей.
Благодаря стараниям опытных пчеловодов и современным технологиям, восточноказахстанский мёд пользуется популярностью не только в стране, но и за рубежом.