Министерство финансов РК реализует концепцию «Слышащее государство», предполагающую открытый диалог с гражданами. Такой подход позволяет учитывать реальные потребности казахстанцев, адаптировать законодательство под современные условия и оперативно реагировать на вызовы. В рамках реализации концепции в Усть-Каменогорске прошла встреча председателя Комитета внутреннего государственного аудита Ержана Мынжасарова с гражданами и представителями бюджетных организаций Восточно-Казахстанской области.

В своем выступлении руководитель ведомства озвучил результаты деятельности Комитета за первое полугодие текущего года и достижениях по применению риск-ориентированного подхода, превентивным методам проверок и активному внедрению цифровых инструментов аудита. На сегодня Комитет закрепил для себя новые концептуальные направления развития. Будет осуществлен переход к камеральному контролю исполнения договорных обязательств, планирования государственных расходов и бухгалтерского учета в государственных учреждениях, а также к системе уведомлений вопросов мониторинга заработной платы и профилактического контроля аудита в реальном секторе. Одним из основных нововведений стал модуль «Онлайн-бюджетный мониторинг», развернутый на базе информационной системы Министерства финансов РК. С начала года с его помощью выявлены незаконные выплаты на 1,2 млрд тенге, из которых свыше 775 млн тенге уже возвращены в бюджет.

Ержан Мынжасаров, председатель Комитета внутреннего государственного аудита МФ РК:

Мы строим работу в формате слышащего государства. Когда государство слышит людей и реагирует на их запросы. Сегодня мы встретились с жителями ВКО г. Усть-Каменогорска, чтобы обсудить, как сделать государственный аудит более открытым и полезным обществу. Комитет внутреннего государственного аудита планомерно осуществляет цифровизацию аудиторской деятельности. Внедрение современным технологических решений дает нам возможность оперативно отслеживать бюджетные процессы, заблаговременно выявлять возмодные риски своевременно оказывать методическую поддержку.

Еще одним значимым инструментом аудита является проект «Облачная бухгалтерия», который в реальном режиме позволяет отслеживать более 192 миллионов бухгалтерских записей и переводов. Конечная цель инструмента заключается в обеспечении сопровождения объекта госаудита, исключении возможных манипуляций при ведении бухгалтерского учета, а также обеспечении возможности удаленного мониторинга, что снижает нагрузку на объекты государственного аудита и усиливает финансовую дисциплину. Не менее важным направлением работы является аудит государственных расходов на стадии планирования. С помощью информационной системы «Государственное планирование» уже на этапе формирования бюджета выявляются недостатки и неэффективные запросы. Так, при планировании бюджета на 2026–2028 годы установлены факты некачественного планирования на сумму 1,5 трлн тенге.