По официальным данным Восточно-Казахстанская область находится в «красной зоне» по уровню подростковой беременности. Об этом сообщили на региональном семинаре «Объединяя усилия – сохраняем репродуктивное здоровье подростков и молодежи», который прошел в областном центре. В мероприятии приняли участие члены Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, представители государственных органов, отраслевые специалисты неправительственных организаций и медицинские работники.
В рамках семинара обсуждались актуальные вопросы сохранения здоровья молодежи, формирования культуры ответственного поведения, профилактики ранней беременности и расширения доступности медицинских и консультативных услуг. Отдельное внимание было уделено профилактике подростковой беременности. Стоит отметить, что, по сравнению с прошлым годом число абортов среди подростков увеличилось на 11%.
Сункар Хангельдина, член национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК:
По последним данным, Восточно-Казахстанская область находится в «красной зоне» по числу беременностей среди подростков. Именно по этой причине мы, как члены комиссии, приехали сюда, чтобы лично ознакомиться со статистикой и получить достоверную информацию на месте. Я считаю, что сегодняшний семинар окажет значительную помощь многим специалистам региона в организации эффективных мероприятий, направленных на профилактику подростковой беременности.
Сегодня проблема ранней беременности среди подростков остаётся одной из наиболее острых в сфере здравоохранения и семейной политики. В рамках комплексного подхода в стране реализуются различные программы, где особое внимание уделяется укреплению здоровья подростков, формированию у них осознанного отношения к собственному телу и жизни, а также профилактике нежелательной беременности.
Гаухар Нурахметова, секретарь национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК:
Ранняя беременность среди девочек подростков сегодня остается приоритетным вызовом в сфере охраны здоровья и демографического развития. Разработана программа где отдельным направлением выделена работа по охране здоровья подростков, формирование здоровых навыков, прафилактика ранней беремености.
В медицинских учреждениях Восточно-Казахстанской области активно работают Молодёжные центры здоровья. Эти специализированные подразделения оказывают поддержку молодым людям, в том числе особое внимание уделяется сохранению репродуктивного здоровья подростков и молодёжи.
Мадина Мырзабекова, заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО:
Всего у нас функционирует 6 медицинских организаций. Кабинеты Молодежных центров. Там работает всего более 30 специалистов. Акушеры-гинекологи, урологи, врачи общей практики. И прочие специалисты. Хочу отметить что Молодежные центры работают конфиденциально. Молодежь может обращаться конфиденциально без записи.
Участники мероприятия подчеркнули, что для профилактики подростковой беременности и сохранения репродуктивного здоровья необходимо тесное сотрудничество родителей, педагогов, медицинских работников и общественных активистов.