Спасатели Восточно-Казахстанской области призывают туристов серьезнее относиться к походам в горы и напоминают: неподготовленное путешествие может закончиться чрезвычайной ситуацией. Только с начала этого года в регионе пришлось проводить три спасательные операции - две в Катон-Карагайском районе и одну в районе Риддера.

Поход в горы всегда кажется заманчивым приключением, но за красивыми пейзажами скрывается немало опасностей. Природа здесь непредсказуема: ясное небо может в считанные минуты затянуться тучами, ветер превращается в шквал, а тропинка, которая только что казалась безопасной, становится скользкой и опасной. Опытные туристы знают, что именно внезапная смена погоды чаще всего становится испытанием для неподготовленных путешественников. И главное - именно самоуверенность толкает людей на ошибки, которые потом могут стоить слишком дорого. В горах нет права на легкомыслие. Сюда нельзя отправляться без знаний, без подготовки и необходимых вещей. И речь не только о специальном снаряжении - иногда даже простейшие предметы могут сыграть решающую роль, если человек окажется один на один с природой. О том, какие ошибки совершают туристы чаще всего и что действительно может помочь избежать беды, рассказывает инструктор по активным видам отдыха Алексей Асылбаев.

Алексей Асылбаев, инструктор по активным видам отдыха:

В горах по многим причинам находиться опасно, резкая смена температуры, погодных явлений – это один из важных факторов вообще нахождения на природе в любом месте. Это такие факторы, как сильный ветер, дождь, ливень, гроза, снегопад, оползни, лавины. В большинстве случаев люди самоуверенные и думают, что с ними ничего не произойдет. Но надо иметь какой-то опыт небольшой нахождения на природе – это раз. Прежде чем куда-то выдвигаться, нужно мониторить маршруты, обговаривать с людьми, которые уже там побывали. Или со специалистами какие-то моменты можно обсудить. С собой нужно брать медикаменты, бинты, перекись, горячее питье, термос небольшой.

По словам сотрудников ДЧС ВКО, в опасную ситуацию могут попасть не только новички, но и опытные туристы. Наибольший риск возникает в сумерках, когда легко потерять ориентиры. «Может заблудиться как один человек, так и группа людей», - подчеркивают спасатели. В случае чрезвычайной ситуации специалисты советуют главное - не поддаваться панике. Действия в состоянии аффекта могут привести к непредсказуемым последствиям. Например, можно случайно сорваться с обрыва и получить серьезные травмы. Сохраняя самообладание, нужно попытаться связаться с родными или позвонить по номеру 112 и передать спасателям максимально точные данные. Если мобильной связи нет, путешественникам стоит использовать подручные средства для подачи сигналов. Ночью - разжечь костер, днем - вывесить на видном месте яркую одежду или ткань. Это поможет спасателям быстрее обнаружить туриста. Однако, как отмечают специалисты, главная задача каждого, кто собирается в горы, - заранее свести риски к минимуму. Для этого необходимо тщательно проработать маршрут, изучить карту лавинных и селеопасных участков, уточнить прогноз погоды и обязательно сообщить о времени выхода и возвращения в службу 112.

Марина Лискова, пресс-секретарь ДЧС ВКО:

Департамент по ЧС ВКО обращается к туристам и гостям области: неподготовленными не стоит выходить в горы. Горы – это красиво, но очень опасно. Просим граждан заранее сообщать о своем маршруте в службу 112, планировать, изучать маршрут и обязательно брать с собой в целях безопасности фонарик, аптечку, теплые вещи, запас еды и воды, обязательно заряженный телефон и дополнительно – заряженный power bank.

Опыт и хорошая физическая подготовка далеко не всегда становятся гарантией безопасности в горах. Здесь могут подстерегать испытания, перед которыми оказывается бессилен даже самый сильный и закалённый человек. Природа способна в любой момент преподнести неожиданный удар. камнепад, внезапный обвал, непогода. И тогда привычный маршрут превращается в настоящую зону риска, где на первый план выходят не только знания и выносливость, но и способность сохранять хладнокровие в экстремальных условиях. Бывают ситуации, когда помощь нужно оказывать мгновенно, прямо на месте, и от слаженности действий товарищей зависит жизнь человека. В такие минуты каждый шаг, каждое решение становятся решающими. И именно тогда понимаешь: настоящая проверка в горах — это не только преодоление высоты, но и борьба с обстоятельствами, когда силы на исходе, а времени катастрофически не хватает. О реальном случае, который стал тяжелым испытанием даже для опытных спортсменов, вспоминает и Алексей Асылбаев.

Алексей Асылбаев, инструктор по активным видам отдыха:

Был печальный опыт. Поднималась спортивная группа, хорошие спортсмены опытные, но какой бы человек подготовленный физически, морально и с какими бы багажом опыта не шел в горы, такой фактор непредвиденный, как природные явления, никто не отменял. Пошли камни, повредили ногу человеку, на место восхождения у нас несколько дней шли спасательные работы, несколько дней и ночей без еды, без сна, потому что все длилось экстренно, надо было человека срочно спускать до прибытия спасателей. Оказывали первую медицинскую помощь как могли.

Истории о несчастных случаях в горах еще раз напоминают: даже самое захватывающее путешествие может превратиться в борьбу за жизнь. Чтобы избежать опасности, важно помнить простые, но жизненно необходимые правила. Главное помнить - природа не прощает беспечности, и только подготовка и осторожность способны превратить поход в настоящее приключение, а не в трагедию.