В Восточно-Казахстанском техническом университете имени Д. Серикбаева проходит II Казахстанско-Немецкая неделя «Наука и образование: партнерство Казахстана и Германии». Мероприятие объединяет ведущие университеты, а также ключевые организации в области науки и образования. Это важная площадка для развития международного сотрудничества в сфере горнодобывающей промышленности, геологии и инженерных технологий. Главными событиями стало подписание консорциума семи университетов двух стран, а также открытие Междисциплинарного центра имени Александра Гумбольдта по устойчивому развитию на базе ВКТУ.

Созданный Консорциум станет ведущей платформой для исследований, преподавания и трансфера знаний по ключевым направлениям: разведка полезных ископаемых и науки о Земле, циркулярная добыча, умные материалы, экологические и энергетические технологии. Также создание консорциума открывает новые возможности для реализации масштабных проектов в сфере горнодобывающей промышленности и металлургии. Особое внимание уделяется изучению и переработке редкоземельных металлов, которые имеют стратегическое значение для мировой экономики и используются в производстве электроники, возобновляемой энергетики, оборонной промышленности и «зелёных» технологий.

Нурымбет Сактаганов, аким Восточно-Казахстанской области:

Подписание Консорциума с немецкими университетами имеет особое значение. Германия обладает богатым опытом в области инженерных и технологических инноваций, устойчивого развития и промышленной автоматизации. Такое партнерство позволит внедрять передовые практики в деятельность нашего университета, повышать уровень науки и образования, а также выводить совместные исследования на международный уровень.

Участие международных партнеров - ведущих немецких организаций, работающих в Казахстане, открывает возможности для привлечения внешнего финансирования, запуска совместных исследовательских проектов, академической мобильности и внедрения передовых технологий в актуальные направления науки, включая горнодобывающую отрасль и экологические инновации.

Моника Иверсен, чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Казахстане:

Подписание соглашения стало еще одним важным шагом в развитии образовательного сотрудничества. Хочу отметить высокий уровень взаимодействия с Восточно-Казахстанским техническим университетом. Мы готовы и дальше развивать совместные проекты, радует и активное участие немецких вузов в этой инициативе.

Для Восточно-Казахстанской области данное событие имеет стратегическое значение, позволяя усилить научно-образовательный потенциал региона, открыть новые возможности для промышленного роста и повысить роль Усть-Каменогорска как центра международного сотрудничества в горнодобывающей и металлургической сферах.

Акерке Абылайхан, заместитель председателя Комитета высшего и послевузовского образования Министерства науки и высшего образования РК:

Важно сочетать полученные студентами знания с практикой. В этом контексте особое значение имеет дуальное образование, укрепление связей с производством. Создание консорциума позволит формировать образовательные программы с учетом потребностей экономики.

Для студентов университета открываются новые перспективы в реализации проектов в области металлургии, горного дела и внедрения инновационных технологий.

Сауле Рахметуллина, ректор Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева:

Мы к этому Консорциуму шли несколько лет. Его идея заключается в том, что все университеты, входящие в Консорциум, взаимодействуют, как полноправные партнеры и совместно реализуют различные научные проекты и образовательные программы. Это могут быть различные формы взаимодействия: летние школы, различные конференции. Мы, как единая семья, будем взаимодействовать в рамках этого Консорциума и работать во благо двух стран.

В завершение церемонии гостям из Германии вручили памятные подарки.

Алексей Сафонов