В Алматинской области завершились VIII Республиканские сельские спортивные игры «Ақ бидай». В соревнованиях приняли участие свыше 400 спортсменов, представлявших 17 команд со всей страны. Настоящей гордостью Восточно-Казахстанской области стало выступление волейболистов - и мужская, и женская сборные стали победителями. На родной земле спортсменов тепло встретили близкие, друзья и преданные болельщики.

Участие в соревнованиях придаёт мощный импульс развитию спорта в районах и селах, а также способствует формированию здорового образа жизни. В рамках VIII Республиканских сельских спортивных игр «Ақ бидай» соревнования проходили по 19 видам спорта, что позволило участникам продемонстрировать своё мастерство, укрепить дух соперничества и единства.

Болатбек Даумов, директор ВКО СДЮСШОР по волейболу:

Эти соревнования проводятся один раз в четыре года и считаются своего рода Олимпийскими играми. За восемь лет впервые наша команда Восточно-Казахстанской области добилась исторического результата - и женская, и мужская сборные вернулись чемпионами.

Благодаря упорному труду и целеустремлённости спортсмены проявили своё мастерство и добились победы. Возвращение команд стало настоящим праздником, дома их встретили с гордостью и аплодисментами.

Сымбат Бекбосынов, тренер юношеской волейбольной сборной ВКО:

Финальная игра против команды Туркестана прошла в пять партий. Это был очень тяжёлый матч. Я считаю, что там победили действительно сильнейшие. На финал специально приехали болельщики из нашего Восточного Казахстана. Благодаря их поддержке, благодаря этому духу, мы и добились победы.

Диана Толеусабыр, капитан женской команды по волейболу ВКО:

Мы готовились к VIII Республиканским сельским спортивным играм «Ақ бидай» целый месяц. Девушки собрались из разных районов Восточно-Казахстанской области. Все вместе провели учебно-тренировочные сборы и серьёзно готовились к этим соревнованиям. Мы очень рады нашему результату.

Эта победа - лишь начало большого пути, впереди новые вершины, которые команды готовы покорить.

Яна Мумлева