Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по ВКО продолжает работу по обеспечению законных прав и интересов граждан в сфере оказания государственных услуг. С начала года Департаментом восстановлены нарушенные права 45 услугополучателей. Это стало возможным благодаря постоянному мониторингу, анализу обращений, а также активному взаимодействию с государственными органами, - отмечают специалисты. Один из ярких примеров - ситуация, произошедшая в августе в районе Алтай.
По данным ведомства, в адрес Департамента поступили жалобы от граждан, которым было отказано в предоставлении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства. Основанием для отказа послужило заключение районного отдела архитектуры, в котором было указано, что запрашиваемые земельные участки якобы заняты. Однако в ходе проверки были выявлены нарушения в действиях уполномоченного органа.
Рауан Слямхан, руководитель управления государственных услуг ДАДГС по ВКО:
Согласно требованиям пункта 4 статьи 44-1 Земельного кодекса Республики Казахстан, отдел архитектуры обязан в течение 7 рабочих дней подготовить необходимый пакет документов и направить на согласование сразу всем заинтересованным государственным органам и субъектам естественных монополий, включая Государственную корпорацию. Важно подчеркнуть, что согласно действующему законодательству информацию о занятости испрашиваемого земельного участка предоставляет исключительно Государственная корпорация. Несмотря на это, в вышеуказанном случае должностные лица отдела архитектуры допустили грубое нарушение - без получения заключения от Государственной корпорации указали, что участок занят.
В действительности же, согласно официальному заключению Госкорпорации, данные участки были свободны и могли быть предоставлены для ведения личного подсобного хозяйства.
Как отметили в Департаменте, работа по защите прав граждан проводится не только по обращениям, но и в рамках планового контроля. Так, в сентябре этого года в ходе очередной проверки в сфере образования и наблюдения через доступ к информационным системам, департаментом были выявлены нарушения, в результате чего восстановлены права еще 24 услугополучателей.
Алексей Сафонов