В Уланском районе пройдет юбилейный Международный фестиваль «Шығыс Салбұрыны – 2025». Мероприятие посвящено сохранению и популяризации древнего искусства құсбегілік — традиционной казахской охоты с ловчими птицами.

Фестиваль проводится с 2020 года и уже стал значимой культурной площадкой, объединяющей спортсменов, мастеров охотничьего искусства и ценителей национальной культуры не только из Казахстана, но и из-за рубежа. В этом году ожидается участие от 7 до 10 тысяч зрителей и туристов.

Маделхан Пиржанов, заместитель акима Уланского района:

Основной целью мероприятия является продвижение здорового образа жизни, посредством популяризации национальных видов спорта, сохранение историко- культурного наследия предков, воспитание патриотизма и национального духа у подрастающего поколения. В соревнованиях ожидается участие больше 100 спортсменов из разных регионов нашей республики, а также ведутся переговоры с участниками иностранных государств таких как Монголия, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Венгрия.

Фестиваль подарит гостям не только зрелищные состязания, но и насыщенную культурную программу. На территории «Бүркіт төбе» будет установлено более 20 юрт в этностиле, где пройдут мастер-классы и народные обряды. Районы и города региона представят традиции предков.

Лаззат Жумашева, и.о. руководителя управления культуры ВКО:

В частности, в рамках фестиваля в адрес акиматов районов и городов области были направлены инструкции по установке и оформлению юрт. Согласно плану, каждый район и город устанавливает по 2 юрты. В одной юрте будут представлены сцены, отражающие быт, традиции и национальные выставки. Во второй юрте для удобства зрителей и привлечения онлайн аудитории будет организована прямая трансляция турнира беркутчи по телевизору. Посетители смогут наблюдать за ходом турнира находясь внутри юрты.

Организаторы подчеркивают, что фестиваль играет важную роль в укреплении патриотизма, формировании национального самосознания и способствует международному признанию казахского искусства охоты с ловчими птицами.

Руслан Абугалиев, Бекарыс Секен