Нематериальное культурное наследие - это одна из главных ценностей, формирующих основу существования и развития нации. Оно объединяет духовные традиции, обычаи, знания и умения, которые веками бережно сохранялись и передавались из поколения в поколение, наполняя жизнь народа смыслом и преемственностью. Этим главным аспектам был посвящён семинар с участием представителей СМИ, состоявшийся в ВКО музее-заповеднике.
Основной целью семинара стало укрепление роли средств массовой информации в сохранении и развитии элементов нематериального культурного наследия. Ведь речь идёт не только о древних обрядах и традициях, которые дошли до нас сквозь века и находят отклик в современном обществе. Так, интерес к национальной одежде, украшениям, игре на национальных инструментах является ярким подтверждением того, что духовное наследие продолжает жить.
Василий Шахгулари, член Национального комитета по охране нематериального наследия РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО:
Проводится большая работа по охране материально-культурного наследия. Пилотная программа, куда входит пять областей Республики Казахстан, в том числе Восточно-Казахстанская область. В Восточно-Казахстанской области я нахожусь в третий раз. Ранее я посещал сюда и сейчас приехал для того, чтобы посмотреть, какие элементы материально-культурного наследия существуют на вашей территории.
Для сохранения нематериального культурного наследия государством разрабатываются различные программы, которые также поддерживаются на уровне ЮНЕСКО.
Гульжан Кашакуқызы, заместитель директора ВКО архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника:
Наше государство выиграло технический грант ЮНЕСКО. В рамках реализации этого гранта Министерством культуры и информации, акиматом ВКО и Национальным комитетом по защите Госгортехнадзора РК был подписан трехсторонний меморандум.
Нематериальное культурное наследие играет ключевую роль, являясь важнейшей составляющей национальной культуры, основой национального самосознания, укрепляющей духовные связи поколений.