Технические вузы страны готовят кадры для атомной промышленности в тесной связи с производством. В Усть-Каменогорске такой опыт существует на Ульбинском металлургическом заводе. Во время прохождения производственной практики студенты университета знакомятся с устройством реакторов и осваивают сложные технологические процессы.
Выпускник технического университета Дидар Нурмуханбетов работает на Ульбинском металлургическом заводе. Он занимается сборкой тепловыделяющих элементов основных компонентов атомных реакторов. Молодой специалист готов помочь в строительстве АЭС, а после её запуска хотел бы трудиться на стратегически важном объекте.
Дидар Нурмуханбетов, аппаратчик:
Считаю, что эта отрасль сегодня имеет особое значение. Атомная энергетика необходима каждой стране. Я рад вносить свой вклад в развитие энергетики Казахстана. Когда я впервые узнал об этой специальности, сразу заинтересовался и захотел работать именно здесь. Работа требует строгой дисциплины и высокой ответственности.
Опытные специалисты завода, занимающегося добычей и обогащением урана, передают свои знания молодежи. Благодаря этому число молодых работников растёт с каждым годом.
Александр Ревицкий, начальник сборочного производства:
Около 70% сотрудников завода выпускники местных колледжей и университета нашего города.
В этом году впервые 50 студентов поступили на специальность «атомная энергетика». В техническом университете разработана специальная учебная программа. Ведут занятия преподаватели, которые прошли международную стажировку на крупнейших атомных электростанциях Европы.
Айбек Калиев, декан школы архитектурного строительства и энергетики:
При создании этой образовательной программы мы сотрудничали с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). По их приглашению в апреле этого года в Казахстан приехали три специалиста из Австрии, которые помогли детально проработать и усовершенствовать содержание программы.
Для первой атомной электростанции в стране потребуется более 2 тысяч специалистов. Все они должны иметь профильное образование и практический опыт. Молодые кадры смогут приобрести необходимую квалификацию на производстве.
Михаил Подойников, руководитель Научного центра металлургического завода:
Мы показываем студентам весь технологический процесс получения ядерного керамического топлива на основе диоксида урана, показываем процесс сборки тепловыделяющих сборок и тепловыделяющих элементов.
В настоящее время в шести высших учебных заведениях Казахстана готовят специалистов этой сферы. Учебные программы согласованы с экспертами МАГАТЭ. Новые направления подготовки кадров помогут устранить общий дефицит специалистов в энергетической отрасли. Самое главное - Казахстан сможет самостоятельно готовить кадры, которые будут работать на атомной электростанции.