С 1 января 2026 года в Казахстане вступает в силу новый Налоговый кодекс. Его цель - обеспечить справедливое, прозрачное, предсказуемое налогообложение и создать более благоприятные условия для ведения бизнеса. Сейчас продолжается разъяснительная работа среди населения. Специалисты Департамента государственных доходов ВКО посещают районы области и встречаются с налогоплательщиками на семинарах, чтобы ответить на все возникающие вопросы.
Новый Налоговый кодекс предусматривает масштабное упрощение налогового администрирования: на 30% сокращается объем налоговой отчетности, оптимизируются льготы, упрощены процедуры взыскания налоговой задолженности, предоставления отсрочки и рассрочки. Как отмечено на семинаре в Глубоковском районе, также увеличен социальный налоговый вычет для лиц с инвалидностью – с 882 до 5 000 МРП, что является значительной льготой для социально-уязвимых слоев населения. Существенные изменения коснулись всех ключевых направлений – от корпоративного и индивидуального подоходного налогов до стимулирования инвестиций и перераспределения налоговой нагрузки.
Гульмира Сабралимова, руководитель управления разъяснительной работы и контакт-центра ДГД по ВКО:
В частности, меняются ставки. Вводятся дифференцированные ставки в зависимости от отраслей экономики – это по КПН. По НДС у нас ставка увеличивается до 16%. Есть и другие ставки – 5% и 10%. Есть изменения по изменения по ИПН, есть изменения по упрощению процедур взыскания задолженности. Есть изменения по сокращению налоговой отчетности на 30%. Например из 39 видов у нас сокращается 12 форм налоговой отчетности. Не будет теперь 911 формы, а также 912, 913 по спецналоговому режиму.
Корпоративный подоходный налог сохраняется на уровне 20%, однако вводятся дифференцированные ставки: 25% – для банков (за исключением кредитования субъектов бизнеса) и игорного бизнеса, 5% – для организаций социальной сферы в 2026 году с повышением до 10% в 2027 году. Для сельхозпроизводителей ставка остается льготной – 3%. С 1 января 2026 года отменяется освобождение от НДС при реализации или сдачи в аренду жилого помещения. Участники семинара сошлись во мнении, что новый Налоговый кодекс призван сделать налоговую систему более прозрачной и справедливой.
Алмас Чиликбаев, Руководитель отдела налогового аудита НДС управления администрирования косвенных налогов ДГД по ВКО:
Очень много было вопросов задано. В частности, по косвенным налогам, по ставкам акцизов, по изменению налога на добавленную стоимость. На все вопросы, я думаю, нами были даны исчерпывающие ответы. Данные семинары будут продолжаться.
Еще один семинар прошел в поселке Касыма Кайсенова Уланского района. Участники поделились своим мнением о новом Налоговом кодексе. Например, норма о том, что существенно меняются подходы в налоговом администрировании, вызвала положительный отклик. Теперь камеральный контроль будет носить предупредительный характер. Упрощаются процедуры взыскания налоговой задолженности, предоставления отсрочки и рассрочки. При незначительных суммах задолженности не будут блокироваться счета бизнеса. Уведомления и меры будут применяться поэтапно в зависимости от суммы долга.
Марьяна Нургалиева, главный бухгалтер ТОО «ИРТЫШ-ТЗ»:
Новая налоговая реформа с хорошими большими изменениями. Мне очень интересны например социальный налог, индивидуальный подоходный налог, здесь увеличены вычеты большие. Упрощены специальные налоговые режимы с 7 до 3. Очень много разъяснений.
Действующие специальные налоговые режимы сокращены с семи до трех: для самозанятых, на основе упрощенной декларации и для крестьянских или фермерских хозяйств.
Риза Нурлыбекова, руководитель отдела Управления камерального мониторинга ДГД ВКО:
СНР можно применить для самозанятых. У кого собственное производство – они не должны иметь наемных работников и доход не должен превышать 300 МРП в месяц. Ставка налога – 4%. ИПН не уплачивается. Только 4% от дохода для соцплатежей.
Семинары по разъяснению норм нового Налогового кодекса пройдут в каждом районе Восточно-Казахстанской области. Получить консультацию также можно, обратившись в Управление разъяснительной работы ДГД ВКО по номерам 70-04-59 и 24-43-30.
Алексей Сафонов